显示屏放大功能

黑色 蓝色 红色 黄色 重置
  • 信息公开
  • 政民互动
  • 网上办事
  • 公共服务
  • 市民主页
  • 政务主页

您当前所在的位置:

首页

 > 

部门动态

 > 

正文

大鹏新区经济服务局启动海底清洁行动

来源: 大鹏新区管委会 发布时间:2017-04-19 16:15:07

        2017年4月16日,大鹏新区经济服务局在大鹏新区艺象ID TOWN国际艺术区启动了海底清洁行动,并为大鹏新区珊瑚保育志愿联合会海底清洁队授旗。

        大鹏新区是渔业资源较为丰富的地区和滨海旅游胜地。近年来,随着近岸渔业和旅游业的快速发展,海洋垃圾的现状不容乐观,对大鹏的海洋生态造成了极大负担,逐渐成为大鹏新区建设可持续发展生态文明的一大阻碍。为了减少大鹏海域内的海洋垃圾特别是废弃渔网的数量,进而减轻海洋生物,特别是珊瑚礁受到的伤害,修复海洋生态环境,大鹏新区经济服务局计划每月至少进行一次针对废弃渔网和海洋垃圾的海洋清洁行动。

        据大鹏新区经济服务局局长段晓伟介绍,大鹏新区海底清洁行动项目的目标,一是减少海域内的海洋垃圾特别是废弃渔网的数量,二是形成制度化、规范化、常态化的海洋清洁模式和保障机制,三是通过鼓励更多公众参与提升游客和渔民的环保意识,从源头减少垃圾入海。同时,大鹏新区也鼓励来大鹏潜水的游客在潜水之余能够尽举手之劳将海底垃圾带上岸,这些潜水志愿者经报备在完成任务后可获得一定的潜水装备资金补贴。