您当前所在的位置:

首页 > 公共服务

 > 

社保福利

 > 

社会福利

 > 

儿童福利服务

 > 

办事指南

深圳市民政局 深圳市财政委员会转发广东省民政厅 省财政厅关于建立事实无人抚养儿童基本生活保障制度的通知

来源: 大鹏新区管委会 发布时间:2016-05-12 14:36:29

各区民政局、财政局,各新区社会建设局、发展和财政局,市社会福利中心:

现将广东省民政厅、省财政厅《关于建立事实无人抚养儿童基本生活保障制度的通知》(粤民发〔2016〕45号)转发给你们,请认真贯彻执行,同时就有关事项通知如下:

一、高度重视发放工作。各区街道办事处(社区工作站)依托社会救助、社会服务“一门受理、协同办理”机制受理事实无人抚养儿童基本生活保障金申请,并提出审核意见,报各区民政部门审批。做到及时受理、及时核查、及时审批,确保资金在2016年6月1日前全部发放到位。

二、发放对象和发放标准。根据粤民发〔2016〕45号文有关规定,核定我市户籍事实无人抚养儿童基本生活保障金发放对象,发放标准为每人每月500元,由各区民政部门向财政部门申请安排资金,自2016年1月1日起执行。对在机构集中供养的事实无人抚养儿童已按我市孤儿最低养育标准由同级财政纳入部门预算安排资金保障的,不再重复享受。

三、做好政策宣传工作。利用广播、电视、报纸和网络、微信等媒体,采用入户宣传等方式,确保政策家喻户晓,让居民了解发放对象范围、标准和程序。要在前期调查摸底的基础上,对统计在册而此次未提出申请的儿童家庭进行再调查核实,使符合条件的事实无人抚养儿童全部纳入保障范围,做到应保尽保。

四、加强协调配合。由于事实无人抚养儿童的认定不同于孤儿,相对类型较多,认定较为复杂,要学习借鉴低保审核认定经验,既要确保该享受保障的对象得到保障,又要避免引发新的社会矛盾。民政、财政等相关部门要加强协调配合,做好相关工作对接和资料核对工作,确保数据真实准确。

五、落实工作进展情况报送制度。为及时掌握情况,省民政厅要求各地建立进展情况报送制度,请各区民政部门按要求建立事实无人抚养儿童基本生活保障资金发放对象台账,做好登记造册工作,于2016年6月1日前报送各区事实无人抚养儿童基本生活保障金发放花名册、发放汇总表等材料。对已审批同意发放保障金的事实无人抚养儿童,各区民政部门要及时在全国儿童福利信息管理系统录入信息,上报数据。

附件:广东省民政厅、省财政厅《关于建立事实无人抚养儿童基本生活保障制度的通知》(粤民发〔2016〕45号)

深圳市民政局 深圳市财政委

2016年5月10日