您当前所在的位置:

首页 > 公共服务

 > 

社保福利

 > 

社会福利

 > 

儿童福利服务

 > 

办事指南

深圳市困境儿童基本生活费补贴申请指南

来源: 大鹏新区管委会 发布时间:2017-04-11 10:25:21

事项内容

困境儿童基本生活费补贴申请

资助对象

具有本市户籍、不满18周岁、具有家庭困境或自身困境的事实无人抚养儿童以及低保和低保边缘家庭的儿童。具体包括:

(一)事实无人抚养儿童:

 1.父母双方弃养,重病,重残或三、四级智力残疾、精神残疾,在押服刑;

 2.父母一方死亡或失踪,另一方弃养,重病,重残或三、四级智力残疾、精神残疾,在押服刑;

 3.父母一方弃养,另一方重病,重残或三、四级智力残疾、精神残疾,在押服刑;

 4.父母一方在押服刑,另一方重病,重残或三、四级智力残疾、精神残疾。

(二)低保家庭或低保边缘家庭中的重残儿童、重大疾病儿童;

(三)低保家庭或低保边缘家庭中的父母一方重残或患重大疾病的儿童。

本办法所称的弃养指父母不履行抚养义务1年以上。

重大疾病指患有《深圳市社会医疗保险办法》规定的慢性肾功能衰竭、器官移植、恶性肿瘤、颅内良性肿瘤、血友病、再生障碍性贫血、地中海贫血等七种疾病。

重残指持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,认定残疾等级为一级、二级;或持有《中华人民共和国残疾军人证》,认定残疾等级为一至四级。

四级智力残疾、精神残疾指持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,认定残疾等级为三、四级。

在押服刑指在监狱服刑(含强制隔离戒毒),剩余期限1年以上。

资助标准

(一)事实无人抚养儿童:

 1.在福利机构集中供养的,按我市福利机构集中供养孤儿最低养育标准的全额享受基本生活保障;

 2.分散供养的按我市散居孤儿最低养育标准的80%发放基本生活补贴。

(二)重残儿童、重大疾病儿童:

 1.低保家庭的,按照我市社会散居孤儿最低养育标准的70%发放基本生活补贴;

 2.低保边缘家庭的,按照我市社会散居孤儿最低养育标准的50%发放基本生活补贴。

(三)父母一方重残或患重大疾病的儿童:

 1.低保家庭的,按照我市社会散居孤儿最低养育标准的60%发放基本生活补贴;

 2.低保边缘家庭的,按照我市社会散居孤儿最低养育标准的40%发放基本生活补贴。

  如困境儿童同时符合上述补贴类型的,按就高不就低的原则享受其中一项生活补贴待遇。对于已经享受低保对象救助的困境儿童,其基本生活费补贴标准高于其家庭月人均补差标准的,差额部分由低保资金补齐,并按低保对象统一发放;其基本生活费补贴标准低于其低保对象补差标准的,按低保补差标准发放。

申请材料

1.《深圳市困境儿童基本生活费补贴申请表》;

2.户口簿及家庭成员身份证;

3.监护人资格证明(如人民法院判决书、调解书、协议、公证书等证明材料);

4.家庭成员的收入证明;没有收入的应当提供失业证、学生在读证明、残疾人证、残疾军人证或者街道劳动管理机构出具的无工作证明;

5.困境儿童父母死亡的,应当提供公安部门或医疗卫生机构出具的死亡证明;或人民法院出具的宣告死亡法律文书;

6.困境儿童父母失踪的,应当提供人民法院出具的宣告失踪证明或公安部门出具的查找不到父(母)证明;

7.困境儿童父母服刑的,应当提供人民法院的裁判文书;

8.困境儿童父母强制隔离戒毒的,应当提供公安机关出具的父(母)强制隔离戒毒证明;

9.困境儿童或其父母重病的,应当提供医疗保险定点的医疗机构出具符合《深圳市医疗保险办法》规定的重大疾病诊断证明书;

10.在全日制学校就读的,应提供学校的就读证明;

11.户主及家庭成员的户籍所在地与现居住地不在同一街道办事处的,还应当提交现居住地街道办事处出具的居住证明。

工作流程

1.困境儿童的父母或其他监护人向其户籍所在地街道办事处提出申请并提交相关材料;

2.对符合规定的申请,街道办事处予以受理;

3.街道办事处在20个工作日内对申请人家庭收入状况以及其他证明材料等进行调查核实,将申请人名单及申请事由在申请人所在社区张榜公示,公示期3日;

公示期内无异议的,街道办事处在2个工作日内签署意见并将申请材料报新区统战和社会建设局决定;

4.新区统战和社会建设局审批,通过的,发放困境儿童基本生活费补贴;不通过的,说明理由。

地址

大鹏新区统战和社会建设局社会事务服务中心(大鹏新区金岭路1号5104室)

联系电话

28333564

服务时间

周一至周五9:00-12:30、14:00-17:30