严寒季节,汽车加油站注意安全取暖

信息来源: 更新时间:2017-12-06 【字体: 【内容纠错】

  汽油之所以容易燃烧和爆炸,与其闪点、爆炸浓度极限、静电放电等有直接关系。

  汽油的闪点在-58度至-10度之间,也就是说在-58度至-10度之间,汽油的蒸汽遇到明火,汽油则会发生闪燃(一闪即灭的起火现象),所以汽油在冬季低温情况下更具爆燃性。

  汽油的爆炸浓度极限在0.8%-6.5%之间,即汽油的油蒸汽在空气中所占比例达到0.8%-6.5%时,这种混合气体遇到明火就会发生爆炸。

  汽油的最低点火能量是0.1-0.2毫焦耳。即汽油的混合气体在爆炸浓度极限范围时,一苗缝衣针从一米高的位置垂直掉落到混凝土地面所产生的能量,就可使气油蒸汽爆炸。

  一公斤汽油蒸发后可产生0.4立方米的油蒸汽。汽油的燃烧线速度是0.5-2米。如果一个直径为4.5米的立式汽油灌起火后,2-3秒钟油面就会被火焰覆盖:汽油如果燃烧,每分钟就会烧掉厚度为1.4-4.5厘米的汽油。

  汽油在装卸过程中特别时寒冷季节,有时会产生高达2-3万伏的静电量。静电得不到有效导除,则会引起静电火灾。

  所以提醒各汽车加油站注意:一、各加油站最好不要用明火取暖,没有条件必须要用明火取暖,一定要符合汽车加油加气站设计规范要求;二、各加油站采用电器取暖时一定不要用大功率电器,且电气线路必须符合有关安全要求;三、各加油站采用暖气取暖时,其锅炉的安全间距一定要符合消防安全要求;四、油罐车缷油时一定要把静电接地线街头接实,防止产生静电火花;五、各加油站要建立健全各项安全制度,特别是现场监管制度。六、安全防范到位。要制定安全事故的紧急灭火预案,落实人员和责任,配齐配足消防灭火器材,以加强防范。