秋季,这些气象灾害需防范

信息来源: 更新时间:2018-11-06 17:11 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  金秋时节,秋高气爽。秋季,我国大部分地区降水减少、风和日丽、温湿宜人。尽管如此,也不排除出现灾害性天气的可能,防灾减灾仍不容忽视。本次盘点秋季常见的气象灾害,梳理各类灾害防范知识,以供参考学习。

  台风不只是夏季的产物,秋季台风也“疯狂”。据统计,常年约占总数1/4以上的热带气旋出现在秋季,由于秋季海洋的温度依然很高,只要有合适的大气环流形势,如热带扰动和弱环境风场切变的存在,依然可以为形成台风创造有利条件。

  与盛夏时期的台风相比,秋台风的路径和强度及其带来的风雨更加充满变数,让人捉摸不定。历年来西北太平洋的超强台风在秋季生成的较多,防范秋台风不容忽视。

  防范措施:

  1.及时收听、收看或上网查阅台风预警信息, 了解政府的行动对策,不要到台风经过的地区旅游或到海滩游泳,更不要乘船出海。渔船及时回港避风。

  2.处于可能受淹的低洼地区的人要及时转移。特别是在农村,大风和暴雨容易引发山体滑坡、泥石流和地面沉降等地质灾害,造成人员伤亡。

  3.关紧门窗,紧固易被风吹动的搭建物,妥善处置花盆等。检查电路、炉火、煤气等设施是否安全。为防止玻璃被强风震碎伤人,可在窗户玻璃上贴膜或用胶布、纸条贴成“米”字形状。

  4.幼儿园、学校应采取暂避措施, 必要时停课。露天集体活动或室内大型集会应及时取消,并做好人员疏散工作。

  5.在台风来临前,要做好充分的准备, 准备电筒、蜡烛等照明工具;储备好饮用水、食物、药品以及有关生活必需品等,以避免断电停水后外出抢购。

  我国秋季是大雾多发时节。大雾导致能见度降低,给人们的生产生活带来诸多不便,给交通出行、电力通信、建筑等方面带来不利的影响和危害,对人体健康而言,也是一个可怕的“杀手”。

  防范措施:

  1.加强大雾监测和预报,有关部门和单位应建立防雾应急机制。

  2.尽量不要出行,不宜早起锻炼。

  3.出门最好戴上口罩,减少污染物的吸入。

  4.驾驶人员应打开雾灯,控制车速,保持车距。发布大雾红色预警信号时,机场、高速公路、轮渡码头要暂时封闭或停航。

  华西秋雨是我国西部地区气候特点之一,它主要出现在四川、贵州、云南、甘肃东部和南部、陕西关中和陕南及湖南西部、湖北西部一带。华西秋雨一般出现在9月至11月。

  华西秋雨一般降雨持续时间长,可能导致局地出现内涝、山洪、滑坡、泥石流等灾害。虽然主汛期已经过去,但是防汛的弦仍要紧绷。

  防范措施:

  1.关注气象预报信息和权威部门发布的灾情预报。

  2.密切关注了解所在地的雨情、水情变化。

  3.事先熟悉居住地所处的位置和山洪隐患情况。

  4.确定好应急措施与安全转移的路线和地点。

  5.注意观察是否有井水浑浊、地面突然冒浑水等爆发山洪泥石流的前兆,如有明显前兆应迅速果断地撤离现场。