高楼失火应采取哪些应急措施?

信息来源: 更新时间:2020-02-13 18:02 【字体: 【内容纠错】

  (1)可利用各楼层的消防器材扑灭初起火灾。

  (2)因火势向上蔓延,应用湿棉被等物作掩护快速向楼下有序撤离,离开房间以后,一定要随手关门,使火焰、浓烟控制在一定的空间内。

  (3)用湿毛巾等物掩住口鼻,保持低姿势前进,呼吸动作要小而浅。

  (4)利用建筑物阳台、避难层、室内设置的缓降器、救生袋、应急逃生绳等进行逃生。

  (5)当通道被火封住,欲逃无路时,可靠近窗户或阳台呼救,同时关紧迎火门窗,用湿毛巾、湿布堵塞门缝,用水淋透房门,防止烟火侵入,并靠墙躲避,保持镇静,不盲目行动。

  (6)千万不要乘电梯逃生。等待救援时应尽量在阳台、窗口等易被发现的地方。

  (7)只有在消防队员准备好救生气垫或楼层不高的情况下,或者不跳楼就会丧命的情况下,才能跳楼。

分享到