火灾逃生的要点有哪些?

信息来源: 更新时间:2020-02-13 18:02 【字体: 【内容纠错】

  (1)打报警电话。及时报警是非常关键的,火警电话为119。

  (2)逃生中注意防烟。火灾中,多数人都是由于烟熏致死,所以逃生中防烟最重要,应该用湿毛巾之类的物品堵住口鼻。一般烟气较热,空气上层烟雾的浓度较大,所以应该俯身行进,身体应该尽量靠近地面。

  (3)保持镇静,避免挤人人流。着火后,人们往往一同涌向出口,造成出口堵塞,难以逃生,因此,失火后应该镇静,不要盲目随人流行动。

  (4)高楼着火不是万不得已,不要向上层疏散。

  (5)可以用创造避难间的方法争取时间,等待救援。

  (6)如果在楼上,楼层不高,必须由窗户逃出时,应该事先向下面扔些有弹性的物品,然后将绳子或床单、窗帘做成的绳子固定结实后,顺绳而下。

  (7)如果外面火势较大,室内没有燃烧,应该关紧门,用湿布之类东西塞紧门缝,等待救援。

分享到