火灾中被困人员如何自救?

信息来源: 更新时间:2020-02-13 18:02 【字体: 【内容纠错】

  (1)防烟方法:主要方法是用湿毛巾捂住鼻口呼吸。一时找不到湿毛巾的,可用衣服或其他棉制品浸湿代替。

  (2)防热方法:淋湿身上的衣服,用棉被浸湿裹在身上,向浴缸、浴池注满水,开放水龙头,将身体浸在水中,只留鼻孔于水面并用湿毛巾盖住鼻孔呼吸。在没有水源的情况下,身上着火的不要拍打,就地打滚将身上火滚灭为止。

  (3)逃生方法:①利用阳台、窗口逃生。②利用下水道逃生。③用湿棉被裹住身体冲进火海向楼下逃生。④在无法突围的情况下,不要向床下或壁柜里躲藏。⑤被火势逼到阳台、楼顶,既无出路又无退路,但生命暂时没有受到严重威胁时,要镇静,坚守此地,可呼喊或发出求救信号等待消防人员的救援。⑥非跳即死的情况下跳楼时,要选择花园草地、水池河畔或枝叶茂盛的树上跳,以减缓冲击力。⑦在被烟气窒息失去自救能力时,应努力滚到墙边便于消防人员寻找、营救。

分享到