什么是污染源普查?

信息来源: 更新时间:2017-10-12 【字体: 【内容纠错】

  根据《全国污染源普查条例》相关规定,国务院决定于2017年开展第二次全国污染源普查。那么,什么是污染源普查?污染源普查的主要内容是什么?

  所谓污染源,是指因生产、生活和其他活动向环境排放污染物或者对环境产生不良影响的场所、设施、装置以及其他污染发生源。污染源普查就是通过调查,准确掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台。

  污染源普查的主要内容:一是工业污染源。包括企业基本情况,原辅材料消耗、产品生产情况,产生污染的设施情况,各类污染物产生、治理、排放和综合利用情况(包括排放口信息、排放方式、排放去向等),各类污染防治设施建设、运行情况等。二是农业污染源。包括种植业、畜禽养殖业、水产养殖业生产活动情况,秸秆产生、处置和资源化利用情况,化肥、农药和地膜使用情况,纳入登记调查的畜禽养殖企业和养殖户的基本情况、污染治理情况和粪污资源化利用情况等。三是生活污染源。包括生活源锅炉的基本情况、能源消耗情况、污染治理情况,城乡居民能源使用情况,城市市区、县城、镇区的市政入河(海)排污口情况,城乡居民用水排水情况等。四是集中式污染治理设施。包括单位基本情况,设施的处理能力、污水或废物处理情况,次生污染物的产生、治理与排放情况等。五是移动源。包括各类移动源保有量及产排污相关信息,挥发性有机物(船舶除外)、氮氧化物、颗粒物排放情况,部分类型移动源二氧化硫排放情况。

  开展污染源普查工作,对于准确判断我国当前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板具有重要意义。