广东省高校学生可以办理国家助学贷款吗?

信息来源: 更新时间:2017-08-22 【字体: 【内容纠错】

  国家助学贷款是由政府主导、财政贴息、财政和高校共同给予银行一定风险补偿金,银行、教育行政部门与高校共同操作的,帮助高校家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费、住宿费及生活费的银行贷款。在就读高校办理的叫高校助学贷款,在户籍所在地向经办银行申请的助学贷款叫生源地助学贷款。广东省目前有高校助学贷款,暂未开办生源地助学贷款。

  高校助学贷款申请人必须具备以下条件:(1)家庭经济困难的本专科生(含高职生)、第二学士学位学生和研究生;(2)具有中华人民共和国国籍,年满16周岁的需持有中华人民共和国居民身份证;(3)具有完全民事行为能力(未成年人申请国家助学贷款须由其法定监护人书面同意);(4)诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;(5)学习努力,能够正常完成学业;(6)因家庭经济困难,本人及其家庭所能筹集到的资金,不足以支付其学习期间的学习和生活基本费用。生源地助学贷款申请条件同上并附加一条:(7)学生本人入学前户籍、其父母(或其他法定监护人)户籍均在本县(市、区)。