幼儿园课程模式教学理念差异大,那种值得选?

信息来源: 更新时间:2017-10-10 【字体: 【内容纠错】

  现在很多幼儿园有各种各样的课程模式,例如蒙氏教育、华德福教育、主题教学等等,在教育理念上也各有差异,家长应该怎么选?

  无论哪一种课程模式,最根本要看是否以儿童为中心,尊重儿童的学习特点和身心发展规律。过去一些幼儿园以教、上课为主,小学化倾向比较严重,让孩子们坐在教室里认字、写字,这种教育方式我们是不提倡的。

  2012年,教育部颁布了《3-6岁儿童学习与发展指南》,《指南》明确了儿童的学习与发展目标,针对不同年龄段也提出了许多教育建议,老师与家长都非常受益。这几年,深圳幼儿园,围绕《指南》开展课程改革,从改变环境入手进行质量的提升。

  经过一轮实验下来,现在很多幼儿园的教育观念都发生了一些转变,开始关注环境与游戏的价值,关注儿童生活中的学习,以教为主的现象也在好转,游戏化的学习慢慢强化。儿童是有游戏的愿景的,所以幼儿园要尊重这个规律,提供游戏化的学习环境促进孩子身心全面发展。