三角巾快速包扎法

信息来源: 更新时间:2018-12-06 00:12 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  用三角巾等简便器材进行包扎,可以减少感染,为进一步抢救伤员创造条件。

  用1米见方的布对角剪开即可做成三角巾。

  三角巾包扎的基本要领是: 角要拉得紧,结要打得牢,包扎要贴实,松紧要适宜。

  1.头部包扎:将三角巾底边向外上翻两指宽,盖住头部,在眉上、耳上,把两底角和顶角在脑后交叉,回额中央打结。

  2.单眼包扎:将三角巾折成三指宽的带形,从耳下绕向脑后至未受伤一侧,在该侧眼上方前额处反折后,转向受伤一侧的耳上打结。口诀如下:折成带形三指宽,上一下二放伤眼;下端耳下绕脑后,健侧前额来交叉,伤侧耳下把结打。

  3.下颌包扎:将三角巾折成三指宽带形,留出系带一端从颈后包住下颌部,与另一端在颊侧面交叉反折,转回颌下,伸向头顶部在两耳交叉打结固定。

  4.肩部包扎:将三角巾一底角斜放在胸前对侧腋下,顶角盖住后肩部。用顶角系带在上臂三角肌处固定,再把另一底角一翻后拉,在腋下两角打结。

  5.单胸包扎:将三角巾顶角对准衣肩缝,盖住伤部。底边上翻,用两底角围胸,在背后与顶角系带打结固定。

  6.双胸包扎: 将三角巾一底角对准肩部,顶角系带回腰,在侧底边中央打结。

  7.手背部包扎:将三角巾一折为二,伤手放中间,手指对准顶角。把顶角上翻盖住手背,然后两角在手背交叉,围绕腕关节在手背上打结。