诺如病毒的防治

信息来源: 更新时间:2017-11-08 【字体: 【内容纠错】

  对于来势汹汹的诺如病毒,怎么做才能让孩子少受罪?大鹏的家长们要谨记以下几点。

  一、诺如病毒感染主要表现为恶心、呕吐、腹痛及腹泻,其中儿童患者普遍呕吐,成人患者以腹泻为主。其特点如下:

  1.致病力强

  污染钉子头范围的病毒量,就可以感染1000多人。并且任何年龄段的人群均可感染,尤其爱侵扰免疫力较弱的老、幼龄人。因此诺如病毒在学校等人群密集的地方易爆发。

  2.抵抗力强,对恶劣环境的抵抗力很强,能耐低温、耐酸,十分不容易杀灭。

  (1)吃了或喝了被诺如病毒污染的食物或水能感染诺如病毒;

  (2)触摸被诺如病毒污染的物体后不洗净双手就吃东西,也能感染;

  (3)接触过诺如病毒感染患者能感染;

  (4)和患者同处一个密闭不通风的房间,还能通过吸入被污染的空气而感染。

  二、宝宝感染诺如病毒后怎么办?

  感染诺如病毒后,一般情况下无需特殊治疗,以对症支持治疗为主,大部分患者1-3天会好转,所以家长不要太焦虑。

  三、吃什么药好?抗生素有用吗?

  对诺如感染目前并没什么特效药可以治疗,抗生素对诺如病毒无效!家长要做的主要是对呕吐、腹泻等进行对症处理。

  四、1-3天就会好转的意思是不需要看医生吗?

  不一定。婴幼儿、老人、孕妇和有基础性疾病的患者可能会发展成为重症,生病期间需密切关注健康状况,如出现脱水症状(主要表现为少尿、口干、咽干、站立时感头晕目眩,儿童表现为啼哭无泪、异常瞌睡或烦躁),应立即送医。