流行性腮腺炎防治

信息来源: 更新时间:2018-05-09 08:05 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  流行性腮腺炎通常表现为两侧的腮腺会先后肿大,有疼痛的感觉,特别是张嘴或吃酸性食物的时候,疼痛会加剧。重症者腮腺周围组织高度水肿,使容貌变形,并可出现吞咽困难。即俗称“猪头皮”。本病为自限性疾病,腮腺肿大可持续5日左右,以后逐日减退,全部病程约7-12日。小部分患者会比较严重,可波及邻近的颔下腺、舌下腺及颈部淋巴结,也可引起脑膜脑炎、睾丸炎、卵巢炎等并发症。目前尚缺乏特效药物,抗生素治疗无效,但病后可获持久免疫力。可以通过飞沫(说话、咳嗽、打喷嚏等)、接触病人或病人用过的物品,例如食物、餐具和玩具等传播。预防流行性腮腺炎,家庭和学校都有责任!那应该如何做呢?

  一、家庭

  1.及时带宝宝接种疫苗。18-24月龄的儿童可以免费接种一剂含腮腺炎成分疫苗(麻腮风疫苗)。如有漏种,请尽快带孩子去接种单位补种。

  2.流行性腮腺炎流行时,不带孩子去人流密集或空气不流通的地方。

  3.勤给宝宝清洁双手、玩具、餐具等。

  二、学校及幼儿园

  1.落实晨检、因病缺勤登记及追踪制度,患病的孩子凭医疗机构证明方可返校复课。

  2.流行性腮腺炎的传染性强,患病的小孩就不要上学啦,最好在家休养,直到腮肿完全消退或不少于病后2周。避免将疾病传染给免疫力较差的同学。

  3.校园、班级搞好环境卫生,坚持开窗通风。

  4.强调学生个人的卫生,做到勤洗手。

  5.当学校发生流行性腮腺炎暴发疫情,应采取应急接种措施。接种对象为该学校、幼儿园所有无禁忌症的未患过该病的易感者,接种1剂次含腮腺炎成分疫苗。