狂犬病有关知识

信息来源: 更新时间:2018-05-15 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  夏季是狂犬病的高发期,被宠物咬伤、抓伤的人数会明显增加。这是因为入夏后闷热的天气比较容易使犬类动物烦躁、冲动,即使平时温顺的宠物偶尔也会大发脾气,甚至出现攻击行为,再加上夏天人们穿着单薄,动物致伤事件更容易发生。由此带来的狂犬病风险也比其他季节更高。

  一、哪些情况下需要打狂犬疫苗?按狂犬病暴露分级来判断:

  1.无需处理:一级暴露。接触或喂养动物,但皮肤完好没有受伤。

  2.立即处理伤口并接种疫苗:二级暴露。裸露的皮肤被轻咬或轻微抓伤,皮肤破损但无出血。

  3.立即处理伤口并注射被动免疫制剂,随后接种疫苗:三级暴露。单处/多处贯穿性皮肤咬伤或抓伤伴有出血破损皮肤被舔舐;接触蝙蝠;粘膜被动物体液污染。

  二、被咬后,去医院前,自己该如何处理伤口?

  1.如果伤口轻微,尤其是二级暴露,可用流动清水(自来水)冲伤口;

  2.再用肥皂水或其它弱碱性清洁剂清洗伤口;

  3.重复1、2步骤至少15分钟;

  如果伤口较大较深,建议尽快前往就近医院处理。