《深圳市大鹏新区创新型产业用房管理实施细则》政策解读

信息来源: 发布日期:2017-06-09 【字体: 【内容纠错】

  一、背景及目的

  为加大对创新型产业的支持力度,形成支持创新型产业发展的长效机制,构建梯次型现代产业体系,加快“三岛一区”和“美丽大鹏”建设。该实施细则旨在规范我区创新型产业用房相关操作流程,指导今后相关工作的开展,同时方便企业申请租购我区创新型产业用房,推动我区创新型产业发展,加快我区产业转型升级步伐。

  二、政策依据

  依据《深圳市人民政府关于优化空间资源配置促进产业转型升级的意见》(深府〔2013〕1号)及其配套文件(简称“1+6”文件)和《深圳市创新型产业用房管理办法》(深府办〔2016〕3号)等政策法规制定。

  三、制定原则

  创新型产业用房的建设和管理遵循政府主导、市区联动、企业参与的原则。

  四、创新型产业用房的概念

  本实施细则所称创新型产业用房,是指为满足创新型企业发展的空间需求,由政府主导并按政策出租或出售的政策性产业用房。

  五、适用范围

  本实施细则适用于大鹏新区范围内创新型产业用房的筹集建设、准入配置、申请与租售、监督检查与调剂退出等。

  六、主要内容说明

  该《实施细则》包含六个章节,分别为总则、筹集与建设、租售企业准入条件、申请与租售、监督检查与调剂退出、附则。对于六个章节的主要内容说明如下:

  (一)对产业领导小组的组长、副组长、产业领导小组组成单位及领导小组办公室的说明。

  组长由新区管委会主任担任,副组长由新区管委会分管产业的副主任担任,成员单位包括新区发展和财政局、经济服务局、文体旅游局、生态保护和城市建设局、城市更新局(土地整备局)、坝光指挥部办公室、葵涌办事处、大鹏办事处、南澳办事处和市规划国土委大鹏管理局等部门。新区成立产业领导小组办公室作为其日常办事机构,办公室设在新区经济服务局。

  同时在《实施细则》明确了产业领导小组以及产业领导小组办公室的主要职责。

  (二)日常运营管理机构相关说明。

  新区管委会可指定相关部门或委托第三方机构作为新区创新型产业用房日常运营管理机构(以下简称“日常运营管理机构”),负责新区创新型产业用房的接收、运营和日常管理等工作。已明确日常运营管理机构的新区创新型产业用房项目,维持原管理模式不变,其创新型产业用房管理参照本办法执行。

  (三)对创新型产业用房筹集方式的说明。

  结合《深圳市创新型产业用房管理办法》(深府办〔2016〕3号)与我区的实际情况,本区创新型产业用房筹集方式主要有以下几种:由政府或承担政府投融资任务的综合性平台企业(以下简称平台企业)投资建设、回购或统租;企业通过招标、拍卖、挂牌方式取得建设用地使用权,并按照相关政策要求建成后按一定比例移交给政府;在城市更新项目中按一定比例配建;其它符合政策规定的筹建方式。

  (四)对创新型产业用房回购与补偿的相关说明。

  政府回购创新型产业用房面积原则上不计入项目可售面积,不占用项目可分割转让比例。

  (五)对租售企业准入条件的说明。

  明确了申请条件、入驻标准、出售条件、标准调整以及支持创客的相关操作内容。

  申请条件须符合注册地在大鹏新区或拟将注册地或企业总部迁入大鹏新区的企业。

  入驻标准须符合以下产业发展方向之一:1.生物、互联网、新能源、新材料、文化创意、新一代信息技术和节能环保等战略性新兴产业;2.生命健康、海洋、航空航天以及机器人、可穿戴设备和智能装备等未来产业;3.先进制造业、现代服务业及我市产业发展规划中重点支持的其他产业;入驻项目的投资领域、投资强度、能耗水耗及用地产出等,参照《深圳市产业结构调整优化和产业导向目录(2013年)》的标准执行。同时也提出国际生物谷坝光片区创新型产业用房申请条件参照《深圳国际生物谷坝光片区产业项目准入条件》(深坝指〔2016〕5号)的标准执行。

  创新型产业用房的配置坚持租售并举、先租后售的原则。以出售方式配置创新型产业用房的企业,应同时符合最近3年的年均主营业务收入增长率在30%以上;最近1年的实际缴纳入库的企业所得税、增值税、营业税3项的地方分成部分合计超过200万元;注册地不迁离大鹏新区。

  新区重点引进的重大项目依托企业、科研机构,条件可适当放宽。

  新区管委会择优选择创新型产业用房入驻企业,可根据项目具体情况及申请企业的实际情况,针对具体项目对以上标准进行适度调整。

  (六)对创新型产业用房申请与租售的说明。

  创新型产业用房采取以租为主、租售并举的供应方式。财政投资建设或回购以及平台企业回购的创新型产业用房原则上只能用于出租,如确有出售必要,新区范围内市财政投资建设或回购以及市平台企业回购的创新型产业用房的出售,需报请市创新型产业用房建设和管理领导小组审定;新区财政投资建设或回购以及新区平台企业回购的创新型产业用房的出售,需报请新区管委会审定。

  平台企业建设的创新型产业用房,坚持以租为主、租售并举的配置原则,出租比例原则上不低于50%。

  (七)租金优惠政策的说明。

  产业主管部门制定具体的租金优惠政策,以先租后补贴的方式对创新型产业用房的租金价格进行补贴,租金补贴标准原则上应为同片区同档次产业用房市场评估价格的30%—70%,重点企业确有必要超出此比例的,需经产业领导小组审核后报市政府批准。

  1000㎡以下的创新型产业用房的租赁申请,以同片区同档次产业用房市场评估价格的30%—70%给予租金优惠。

  1000㎡(含)以上的创新型产业用房的租赁申请,先以同片区同档次产业用房市场评估价进行出租,待企业达到租金优惠政策约定的条件后,再给予同片区同档次产业用房市场评估价格的30%—70%租金优惠。

  新区重点支持的企业,直接进行租金补贴。

  相关的申请流程以及相关表格在《实施细则》附件中有详细说明。

  (八)对创新型产业用房申请程序的说明。

  申请创新型产业用房应当按照下列程序进行:申请、受理、初审、复审、专家评审、准入审定、公示以及准入复函等相关环节,具体包含内容、程序以及表格在《实施细则》中有具体说明。

  (九)对创新型产业用房续租、换租的说明。

  该《实施细则》中对续租、换租创新型产业用房的程序进行了说明。

  日常运营管理机构应在距离合同到期6个月和3个月时,分别告知承租企业,如企业需继续租用,应协助企业及时办理续租申请,并按本《实施细则》规定的准入条件审查企业续租资格,为符合条件的企业办理续租手续。

  承租企业因技术升级、规模扩张等原因需扩大租赁规模或变更租赁地址的,可向新区产业主管部门提出换租申请,经审查符合条件的方可换租。1000㎡以下的产业用房申请换租为1000㎡(含)以上产业用房的,由新区产业主管部门组织专家评审,并形成《项目评审综合报告》。新区产业主管部门拟定分配标准和拟供房企业名单及供应面积,报产业领导小组审定。

  (十)对创新型产业用房监督机制的说明。

  新区产业主管部门应定期检查并监督创新型产业用房筹集、企业准入审核及运营管理工作。对于入驻企业在合同期限内擅自转租、转售、抵押、改变其原有使用功能等不按租售合同约定使用创新型产业用房、隐瞒真实情况、伪造有关证明等骗租或骗购的行为制定了相应的处罚机制。