特色小镇企业参考:让产业更加创新,让特色更显优势

信息来源: 更新时间:2017-11-29 【字体: 【内容纠错】

  一:大鹏自身的特色与产业定位

  大鹏半岛森林覆盖率超76%,是深圳市面积最大、保存最完好的地区,具有得天独厚的海洋资源和生态环境优势,为发展生物和生命健康(新兴产业、未来产业:基因产业、生物技术、生物医疗产业)、海洋(特色产业:海洋生物、海洋生态等)、旅游(特色产业:历史文化、休闲旅游、体育运动产业)产业提供了优越的自然条件。

  二:企业产业及投资方向

  产业是否符合标准:小城镇适合的产业往往是传统加工业、高新研发产业、农产品加工业、旅游业等,不发展不适合落户小城镇的大规模制造业,在产业选择上还要考虑聚集人气的项目。

  企业的产业和投资方向应与大鹏特色和产业定位一致,融合大鹏特色,符合产业定位(产业小镇,形式多样的综合性、专业化、配套齐全的产业园区;旅游小镇,体现出历史文化、海滨、民宿、体育等方面的多样性)。

  企业在人才、创新、规划、环境要素符合2016年10月8日《国家发展改革委关于加快美丽特色小(城)镇建设的指导意见》以及2017年7月27日《广东省发展改革委广东省科技厅 广东省住房城乡建设厅关于印发加快特色小(城)镇建设指导意见的通知》的规定。不管是企业还是特色小镇的长足发展,创新型人才都是必备的战略储备;企业要有创新体现,构筑创新平台;企业规划要符合小镇本地特色和政府要求;环境要突出宜居宜业宜游,体现生态小镇的特色。既要考虑美,重视风貌,还要考虑特色,既要考虑空间的精准,又要注重美的营造,要注重打造有特色的人居环境。