大鹏新区文化广电旅游体育局关于《深圳市大鹏新区山地户外运动管理暂行办法(征求意见稿)》公开征求意见的情况通告

信息来源: 更新时间:2019-10-28 14:10 【字体: 【内容纠错】

  《深圳市大鹏新区山地户外运动管理暂行办法(征求意见稿)》(以下称本暂行办法)已于2019年9月25日至10月25日向社会公众征求意见。在规定时间内,共收到反馈意见5条。具体情况通告如下:

  一、对于见义勇为实施紧急救援的人员遭受人身损害的,有权要求受救援者或责任方给予适当补偿和赔偿,建议明确具体部门进行公诉或追责。

  答复:不采纳。《广东省见义勇为人员奖励和保障条例》《深圳经济特区奖励和保护见义勇为人员条例》和《深圳经济特区救助人权益保护规定》等见义勇为方面的法律法规较为健全,已对见义勇为人与的认定、奖励及向侵权人或受益人追偿等事项进行明确规定。本暂行办法第三十四条规定:其他相关法律、法规有规定的,从其规定。救助人与被救助人产生的民事权益纠纷不能由某一具体部门代为追诉。因此,本暂行办法第三十一条关于“有权要求受救援者或责任方给予适当补偿和赔偿”的规定情形依照国家有关法律法规执行即可。

  二、在受救援者具有重大过错的情形下,救援实施部门实施救援后,受救援者或者有责方应当承担全部或者部分实施救助的费用。建议明确界定重大过错情形,对具体行为进行规范,明确权责。

  答复:采纳本条建议。在第六条第二款增加制定有偿救援办法相关内容,通过后续细则进一步明确界定本暂行办法中有关受救援者重大过错情形。同时,本暂行办法已在第十三条、第二十二条和第二十四条中对关于参与者责任、费用承担和考虑因素等责任义务、过错情形进行了明确规定。

  三、户外领队资质良莠不齐,建议在特定线路明确新区协会认证的持证领队带队,休闲线路则放松限制。

  答复:不采纳。本暂行办法是为进一步规范新区山地户外运动发展,引导户外运动爱好者有序选择对外开放的、成熟、安全的休闲路线参与山地户外运动而建立的报备制度,且不采取强制报备。符合本暂行办法第二条适用范围的山地户外运动均应满足持证领队带队等报备所需条件进行报备。

  四、建议对所有山区能走的线路进行路标设置,不设置封闭区域。往往越是封闭区域,越是会造成人员另开发新路翻越进入,造成更大风险。

  答复:不采纳。本暂行办法第四条已在部门职责中对设置警示牌和救援标距等完整标识系统进行了明确规定。但路标、封闭区域设置等基础建设事项应要在保证符合《中华人民共和国自然保护区管理条例》和《大鹏半岛市级自然保护区总体规划》等法律法规的基础上进行。

  五、建议对所有线路进行轨迹录入,对经常发生事故的位置进行重点监控。

  答复:采纳。本暂行办法第四条已在部门职责中对建立户外运动信息报备平台和完善公共配套服务等进行了明确规定。后续工作中进一步推动落实。



分享到