关于组织开展大鹏新区社会组织参与社会治理优秀案例征集活动的通知

信息来源: 更新时间:2017-09-29 【字体: 【内容纠错】

  为深入贯彻中共深圳市委办公厅、深圳市人民政府办公厅《关于鼓励和规范社会组织积极有序参与社会治理的意见》(深办﹝2017﹞23号)文件精神,进一步鼓励和引导社会组织参与社会治理,发现和挖掘社会组织参与社会治理的优秀案例,树立创新社会治理先进典型,总结和弘扬社会治理的典型做法和先进经验,推进社会治理创新实践,提高社会治理水平,大鹏新区政法办(社工委)面向全区组织开展“大鹏新区社会组织参与社会治理优秀案例”征集活动,请各社会组织踊跃参与。具体征集通知如下:

  一、活动组织

  主办单位:大鹏新区政法办(社工委)

  承办单位:大鹏新区社会工作协会

  二、案例征集主题及标准

  大鹏新区区域内已经开始实施、并有明显社会效果的社会治理的案例,都属于本次案例征集活动范围。案例采用“一项目一例”,围绕社会治理中的具体项目,体现出社会组织参与社会治理的重要作用。

  征集案例须体现真实性、创新性、实效性、典型性。

  三、案例征集领域

  社会治理优秀案例征集按以下五个方面归类:

  1.心理健康领域,为空巢、丧偶、留守老年人、未成年人、妇女、残疾人、精神障碍患者和计划生育特殊家庭提供心理辅导、情绪调节疏解、悲伤抚慰哀伤辅导、家庭关系调适等心理健康服务,为来深建设者、公司员工、公务员、医护人员、家庭主妇等工作压力易感人群开展心理健康教育,参与突发事件和心理危机干预和心理援助工作。

  2.矫治安帮领域,为社区服刑人员、戒毒康复人员、涉邪教人员、刑满释放人员、违法涉罪未成年人提供思想教育、心理辅导、行为纠正、信息咨询、就业培训、安置帮扶等专业服务,帮助其消除心理困扰,重塑家庭关系,修正行为模式,恢复社会功能,重新适应社会生活和工作。

  3.法律援助领域,为因维护自身合法权益需要法律帮助的经济困难公民,特殊案件当事人(包括但不限于老年人、未成年人、妇女、残疾人、少数民族群众、来深建设者等)提供法律援助服务,开展个案辅导、案件回访、转介服务、信息交流、数据统计等工作。

  4.纠纷调处领域,以法律法规规章和社会公序良俗为依据,强化契约意识,重点对医疗卫生、道路交通、劳动争议、物业管理、环境保护、家庭纠纷、银行保险、知识产权等领域矛盾纠纷双方当事人进行调解、劝说,使之平等协商、相互谅解,自愿达成和解,消除纠纷。

  5.平安建设领域,引入专业化社会组织,开展普法宣传教育,参与社区安全防范、邻里守望、警民共建等工作,强化风险隐患排查处置,加大反赌禁毒、反邪教、反传销、反诈骗等宣传和救助力度,加强对流动人员的信息收集和政策宣传,健全特殊人群服务管理机制,提供校园、医院、公园、市场、工地、交通场站、景区、娱乐场所、企业、家庭、社区等平安细胞创建服务,促进社会和谐稳定。

  四、案例报送要求

  (一)申报表

  详见《附件:大鹏新区社会组织参与社会治理优秀案例申报表》;

  (二)案例文字材料

  1、案例文字材料应包括如下要素:

  (1)案例摘要;(2)背景与起因;(3)做法与经过;(4)成效与反响;(5)重要资料附录。

  2、案例内容以正面为主,语言要通俗易懂并具较强的可读性,表述形式须活泼生动;

  3、正文篇幅至少在1500字以上;

  4、为保护信息的隐私性,文中涉及的人物可用昵称或代号替代;

  5、配合文字内容,请同时提供与案例相关的图片3-5张(图片分辨率在300dpi以上)或相关影像资料。

  五、案例提交办法

  案例征集时间从即日起至2017年10月25日截止。

  1、网上提交:参与单位将申报表、案例文字材料电子版打包发送至电子邮箱:dpshexie@163.com,以“优秀案例+案例名称+单位名称”命名。有关图片、影像资料、媒体报道电子扫描件请同时提交。

  2、网下提交:在网上提交的同时,须将申报表和案例文字材料加盖单位公章后,连同相关资料(有关图片、影像资料、媒体报道复印件、获奖信息等)于2017年10月25日前(以邮戳为准)寄至大鹏新区社工协会。

  地址:大鹏新区中山路10号416,邮编:518120。

  六、案例评审程序

  1、初选:由新区政法办(社工委)、新区社会工作协会工作人员根据案例征集要求进行初步筛选;

  2、专家评选:初审后,将由来自新区相关领导和专家等组成的专家评审团对案例进行集中评审。

  3、公示:评选结束后,名单将在大鹏新区政府在线进行公示。对公示名单有异议的单位或个人,应在公布之日7日内采用书面形式提出。对经审核确有问题的案例,撤销其奖励并予以公告。

  七、奖项设置与激励保障

  1. 奖项设置:设一等奖2名(颁发证书和奖金1000元),二等奖3名(颁发证书和奖金800元),三等奖5名(颁发证书和奖金500元),优秀案例入围奖10名(颁发证书)。

  2、表彰仪式与成果展示:大鹏新区政法办(社工委)将向获奖案例单位颁发证书。邀请新区、各办事处相关领导、获奖单位代表及专家学者参加表彰仪式,时间地点另行发文通知。同时,将从征集到案例中甄选部分具有典型推广或创新示范价值的案例汇编成册,在新区范围内宣传推广。

  附件:大鹏新区社会组织参与社会治理优秀案例申报表

  深圳市大鹏新区政法办公室

  2017年9月26日

  (联系人:政法办孙婷,电话:28333873。新区社协侯志波,电话:23251223。邮箱:dpshexie@163.com。)