您当前所在的位置:

首页 > 公共服务

 > 

社保福利

 > 

社会福利

 > 

老年人福利服务

 > 

办事指南

深圳市敬老优待证办理指南

来源: 大鹏新区管委会 发布时间:2017-04-11 10:35:10

事项内容

深圳市敬老优待证办理

法律依据

《关于我市老年人享受敬老优惠待遇的通知》、《深圳市敬老优待证办理须知》、《关于降低男性老年人免费乘坐公交车(地铁)年龄的通知》、深府〔2007〕92号《关于优惠乘坐公交车(地铁)的通告》、关于启用新版《深圳市敬老优待证》的通知

事项类型

公共服务事项

收费标准

不收费

条  件

1.凡具有深圳市户籍,女年满60周岁以上的老年人,可按规定办理蓝色《深圳市敬老优待证》;男女年满65周岁以上的老年人,可按规定办理黄色《深圳市敬老优待证》。

2.凡居住在深圳,男女年满65周岁以上的老年人,可按规定办理黄色《深圳市暂住老年人免费乘车证》。

数量及方式

无数量限制,符合条件即可。

申请材料

(一)老年人申请办理《深圳市敬老优待证》,应到户口所在地的社区工作站提出申请,并提交以下资料

1.深圳市统一的《数码照相回执》(原件或复印件)

2.居民身份证(原件及复印件)

(二)老年人申请办理《深圳市暂住老年人免费乘车证》,应到常住地的社区工作站提出申请,并提交以下资料

1.深圳市统一的《数码照相回执》(原件或复印件)

2.居民身份证(原件及复印件)

3.有效居住证(原件及复印件)

申请受理机关

社区工作站

证件名称及

有效期限

《深圳市敬老优待证》、《深圳市暂住老年人免费乘车证》

决定机关

深圳市老龄工作委员会

事项程序

1.申请人向户籍所在地、居住地社区工作站提出申请并提交相关材料;

2.对符合规定的申请,社区工作站予以受理;

3.社区工作站核对信息无误后,于2个工作日内提交市民政电子政务系统;

4.市民政电子政务系统负责汇集数据,发送制证数据包至制证机构;

5.制证机构完成制证并发送各区。

法律效力

(一)老年人持市老龄工作委员会颁发的《深圳市敬老优待证》(蓝色),享受以下7项内容:
1.免费进全市各公园;
2.免费进全市各旅游景区;
3.免费进全市博物馆、文化宫(馆)、美术馆、图书馆等文化场所;
4.免费使用全市公共体育场所设施;
以上场所有重要活动时除外。
5.免费使用全市各公厕;
6.在市、区所属各医院看病,挂号费享受半价优惠;
7.持证老年人合法权益受到侵犯需提起诉讼,但无力支付律师费、诉讼费的,法律援助机构可优先给予免费援助。
(二)老年人持市老龄工作委员会颁发的《深圳市敬老优待证》(黄色),在上述7项优待内容的基础上,增加第8项:免费乘坐所有公交车。
(三)老年人持市老龄工作委员会颁发的《深圳市暂住老年人免费乘车证》(黄色),免费乘坐所有公交车。

事项收费

不收费

申请表格

本事项申请表格需到办事现场领取,不便之处,敬请谅解!

年审或年检

无年审或年检

业务科室

大鹏新区社会事务服务中心(地址:大鹏新区金岭路1号5104室)

咨询方式

28333564

服务时间 周一至周五9:00-12:30、14:00-17:30