《大鹏新区2017年度大型工业企业创新能力培育(提升)操作规程》政策解读
来源: 时间:2018-08-03

  一、文件起草目的

  贯彻落实广东省创新发展大会精神,按照市政府、新区管委会工作部署,根据深圳市相关文件要求,实施企业研发机构覆盖行动,引导、帮助新区大型工业企业设立或高标准提升研发机构,力争新区辖区内3亿元以上的工业企业实现研发机构全覆盖,促进新区大型工业企业创新能力建设,提升核心竞争力。

  二、文件制定依据

  (一)《深圳市科技创新委员会关于印发〈深圳市落实广东省创新发展大会实施方案〉的通知》(深科技创新〔2017〕137号)(以下简称《实施方案》)

  (二)《深圳市科技创新委员会 深圳市发展和改革委员会 深圳市经济贸易和信息化委员会 深圳市财政委员会关于实施大型工业企业创新能力培育(提升)计划的通知》(深科技创新〔2017〕160号)(以下简称《深圳市培育计划》)

  (三)《深圳市科技创新委员会 深圳市发展和改革委员会 深圳市经济贸易和信息化委员会关于印发大型工业企业创新能力培育(提升)工作指引的通知》(深科技创新〔2017〕263号)(以下简称《深圳市工作指引》)

  (四)《深圳市科技创新委员会关于做好2017年度主营业务收入5亿元以上大型工业企业研发机构全覆盖考核工作的通知》(深科技创新〔2018〕21号)(以下简称《考核通知》)

  三、资助对象条件要求相关说明

  (一)文件规定“生产统计地、注册地和纳税地均在大鹏新区”,是指企业要在大鹏新区依法注册、纳税,向国家统计局填报的统计报表数据的统计地应在大鹏新区。

  (二)文件规定“属于《深圳市2016年度主营业务收入5亿元以上工业企业研发机构全覆盖考核名单》中辖区在大鹏新区的企业。”是指《考核通知》附件名单中“辖区”列明为大鹏新区的企业,包括不凡帝范梅勒糖果(深圳)有限公司、高峰创建家私(深圳)有限公司、广东大鹏液化天然气有限公司、广东核电合营有限公司、岭澳核电有限公司、岭东核电有限公司、深圳能源集团股份有限公司东部电厂、永祥针织制衣(深圳)有限公司、中海油深圳电力有限公司、比亚迪股份有限公司、深圳市比克动力电池有限公司、深圳市比亚迪电子部品件有限公司、深圳比亚迪微电子有限公司、深圳市雄韬电源科技股份有限公司、深圳市易尚展示股份有限公司。

  四、资助标准说明

  (一)培育计划资助企业设立研发机构,一次性给予20万元资金支持。

  (二)提升计划资助企业对已设立的研发机构进行提升,主要包括工程中心建设提升、重点实验室建设提升、工程实验室建设提升、技术中心建设提升,一次性给予10万元资金支持。

  (三)资助资金主要用于研发机构建设、研发人员及相关数据统计人员的学习、培训费用。