当前位置:移动门户>信息公开>政务动态
大鹏新区全面实施六大行动 攻坚百日提升市容
来源:大鹏新区 时间:2017-07-04

  昨日,新区召开全国文明城市创建工作暨市容环境提升攻坚推进会,传达市有关会议精神,部署新区市容环境提升攻坚行动,进一步将思想和行动统一到创建全国文明城市的工作大局中来,全力以赴打好文明城市创建攻坚战。新区领导王京东、李勇等参加了会议。

  根据深圳市打造“全国最干净城市”和开展“城市质量提升年”的工作要求,结合第五届全国文明城市创建工作,新区经研究决定,自6月30日至10月7日,开展为期100天的市容环境提升攻坚行动,力争一个月取得明显成效,两个月建章立制、抓长效管理,三个月巩固提高、形成常态。

  按照部署,接下来一段时间,新区将全面实施六领域“净化提升”整治行动,主要包括“集贸市场及周边整治行动”、“环境卫生设施整治行动”、“建筑工地及旧改工地整治行动”、“公厕卫生整治及设施维护行动”、“商业街商场门店周边整治行动”、“城中村内街小巷整治行动”。

  全面实施“示范工程”行动。主要包括“一、三、五工程”,由各办事处选取一条主要道路、三个重点区域和五个门户节点开展环境提升整治。“五个十”工程,在全区范围内选取10个小区(住宅区)、10条道路、10个机关事业单位、10个市政公园、10座公厕进行重点整治和升级改造。

  全面开展“专项执法行动”,主要包括“开展各类专项城管综合执法行动”、“开展泥头车违法行为专项整治行动”。全面实施“履责行动”,主要包括“落实办事处辖区环境卫生管理责任制”、“落实政府部门环境卫生和市容秩序监督责任制”、“落实企事业单位、商场门店环境卫生和市容秩序主体责任制”、“落实环卫作业单位监管主体责任制”。另外,新区还将全面开展“行走大鹏”活动和全民参与市容环境提升攻坚行动。

  新区党工委书记王京东强调,今年的全国文明城市创建工作具有特殊的意义,新区各级各单位要强化认识、积极备战,切实增强文明城市创建工作的使命感和紧迫感;要聚焦问题、突出重点,坚决打好市容环境提升行动的阵地战和攻坚战 ;要全面梳理、查漏补缺,不断提高文明城市创建工作的针对性和实效性;要健全机制、强化督导,着力推动文明城市创建工作常态化和长效化。“对于工作不力、行动迟缓,对全区乃至全市创建大局,造成不良影响的单位或个人,要依法依规问责。”最后,王京东强调说。