当前位置:移动门户>信息公开>政务动态
大鹏新区法治政府建设访谈会开幕60名代表为大鹏发展支招
来源:大鹏新区 时间:2017-09-27

  9月26日下午,由大鹏新区综合办公室主办的大鹏新区法治政府建设访谈会在新区管委会隆重举行。活动特邀专家学者、各单位代表等60余人展开精彩对话,为新区更好地迎接法治政府建设面临的挑战、研究起草《深圳经济特区大鹏新区管理条例》建言献策。

  深圳市人民政府法制办公室主任胡建农作开幕致辞,肯定了大鹏新区法治建设的发展成果,并对本次活动寄予期望。大鹏新区党工委书记王京东发表了讲话,大鹏新区党工委委员、大鹏新区综合办主任王继良出席了本次活动。

  近年来,大鹏新区全面贯彻党的十八大和十八届历次全会的精神,努力实现市委建设“一流法治城市”的战略目标,从新区特色出发,在生态立区、旅游发展等方面实施了系列创新举措,组织起草了符合新区实际的《法治大鹏建设五年规划(2016—2020年)》,并积极推动《深圳经济特区大鹏新区管理条例》的制定。与此同时,大鹏新区以如期助力2018年珠三角地区实现基本建成法治政府、2020年深圳建成“法治中国”示范城市为奋斗目标,不断加大在法治政府建设的决策部署、目标要求等方面的宣传力度,全力组织各单位学习总结推进法治政府建设的先进经验和典型做法。

  在此战略背景下,大鹏新区今年通过开展“践行法治政府纲要、把关服务争当先锋”法治政府建设主题活动——“一会三专”及“法治长廊,文明海岸”系列活动,全面提高各单位对《深圳经济特区大鹏新区管理条例》制定的必要性与可行性的认识。

  大鹏新区法治政府建设访谈会是今年系列活动“一会三专”的重要活动之一。众所周知,新区法治政府建设充满新机遇的同时,更面临不少未知挑战。通过外界专家视角来探讨《深圳经济特区大鹏新区管理条例》的制定思路,特别是其中关乎大鹏新区未来的管理目标、建设方向等层面的问题,早已成为社会大众高度关注的议题。本次访谈会针对此议题,以《深圳经济特区大鹏新区管理条例》为中心,围绕“近年法治工作的成就和亮点”、“《条例》制定的必要性与可行性”及“法治建设方向”三个议题探讨大鹏新区法治发展道路。

  访谈会现场讨论热烈,会场60余名代表踊跃发言交流。在访谈会对话环节,深圳市社科院政法研究所所长李朝晖、深圳市法制研究所所长王成义及北京德恒律师事务所深圳分所律师曹中海三位嘉宾分别发表了自己的专业意见。

  李朝晖认为,现阶段制约大鹏新区工作的权力来源、行政执法等领域,可通过《深圳经济特区大鹏新区管理条例》的制定予以解决。但不得不面对的是,《条例》的起草出台任务艰巨,需要征求民意、专家论证、风险评估等科学化流程来保证立法质量,特别是要珍惜大鹏新区的生态能源,谋求“在保护中发展”,依着法治道路把户外运动、海上运动等产业走下去。

  王成义指出,现阶段大鹏新区面临的主要问题为管理体制,重点牵涉行政管理的权限,比如行政强制等手段的无法执行。而法治国家、法治社会与法治政府的一体化建设,避免不了运用行政手段,这就需要平衡经济与立法的关系,重点关注政府职权、规范性文件及行政决策三大层面。

  曹中海从自身履历出发,重点从立法层面的可行性分析,提倡利用特区法规的优先适用权,认定各级政府对《深圳经济特区大鹏新区管理条例》可以作出相应的变通突破。对于大鹏新区法治政府建设方向,曹中海认为,应该做好权责清单工作,即职权、程序和实体的法定化、具体化,形成有形的、可验证的政府工作成果凭据。

  最后,胡建农主任充分肯定了本次活动取得的成果,并对聚焦的三个议题发表了独到的见解,强调了法治建设重在结合实际、满足需要、解决生活与工作细节中的热点、难点与痛点问题。

  法治兴则国家兴,法治强则国家强。大鹏新区成立五年,正面临法治政府建设的重大机遇与挑战。本次访谈会成功搭建起行政机关与学界、业界代表直接对话的平台,解答了社会各界对大鹏新区法治政府建设工作的疑惑,听取了外界学者专家对《深圳经济特区大鹏新区管理条例》的制定建议,为更好地应对法治政府建设与城区发展面临的挑战提供决策参考。