当前位置:移动门户>信息公开>政务动态
大鹏新区首届“大鹏文学奖”颁发
来源:大鹏新区 时间:2017-09-27

  9月26日下午首届“大鹏文学奖”全国征文大赛颁奖活动在新区管委会会议中心举行。随后,以“创建文明城市,歌颂美丽大鹏”为主题的诗歌朗诵会,邀请到朗诵名家朗诵获奖诗歌作品。新区党工委委员、综合办主任王继良,以及来自广东省、深圳市作协、文联的负责人参加了活动。

  活动首先为36位获奖者颁奖,小说、诗歌、散文一等奖获得者均来到现场。其中,《佛光里的东山寺》是一篇难得的散文佳作。作者顾启淋是大鹏新区深圳中学亚迪学校的语文老师,居住在葵涌。他表示,这篇散文是根据他个人亲身经历一挥而就的,创作过程中回忆往日艰辛几度落泪。

  颁奖结束后,随着音乐响起,来自深圳市朗诵家协会的黎全胜等一一登台,盛情演绎了颇有本土和岭南风情的《较场尾之夜》、《地质公园之恋》和《咸头岭幽思》等诗歌。浪漫的海风、藏着传说的石头、穿越千年的古迹……在抑扬顿挫的朗诵声中,一幅幅画面在听众面前徐徐展开。

  据介绍,此次活动由大鹏新区管委会主办、大鹏新区作协协办,旨在丰富群众文化生活,激发诗歌创作灵,展示本土作家的艺术风采和对祖国及大鹏的热爱之情。新区作协主席焦朝发表示,大鹏的文化是多种元素的融汇,其中含有抗战和革命题材的红色元素、生态环保的绿色元素、渔民渔家的蓝色元素、改革开放的创新元素等,希望大家借此创作出丰富多彩的文学作品。