当前位置:移动门户>信息公开>政务动态
连续10年无本地病例 大鹏新区通过消除疟疾验收
来源:大鹏新区 时间:2017-10-26

  10月25日,以深圳市卫生计生委副主任刘堃为组长、广东省疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所副所长潘波为专家组组长的考核评估组,对大鹏新区进行了消除疟疾考核评估验收。大鹏新区以高分通过了考核评估验收。

  考评专家组以现场查阅资料、理论知识考核和镜检人员考核、深入新区医院和社康中心现场考核临床医生、镜检人员的疟疾理论知识和镜检疟原虫技能掌握熟练程度。最终,专家组确认大鹏新区各项指标均达到消除疟疾考核标准,实现了消除疟疾的目标。

  大鹏新区党工委委员、管委会副主任姜红对顺利通过考核表示肯定,同时希望新区有关部门认真落实好考核评估组提出的意见和建议,牢固树立“消除”不等于“消灭”思想,不断巩固成果,保证防治力度不减,强化群防群控,切实推动疟疾防治工作向更高标准迈进。

  据介绍,大鹏新区曾是深圳市疟疾流行最严重地区之一,年发病率最高曾达319.47/万,新区依托“大临床+大公卫”模式,建立了全方位的“疟疾监测网络”,采取防控措施,经过“高峰期、巩固强化期、控制期以及消除期”四个阶段,有效遏制疟疾蔓延。自2007年报告辖区最后一例本地疟疾病例,已经连续10年无疟疾本地病例发生。此次实现消除疟疾,为新区群众和游客打造“健康大鹏”做出积极贡献。

  相关链接:疟疾是经按蚊叮咬或输入带疟原虫者的血液而感染疟原虫所引起的虫媒传染病,是世界范围内的重大公共卫生问题。深圳市位于广东南部沿海,属亚热带地区,气候温暖潮湿,历史上曾是疟疾高发区。中华人民共和国成立后,深圳分别于1954年和1984年发生两次大范围的间日疟暴发流行,经多年科学防治,疟疾的年发病率下降到目前的1/10万以下,达到国家基本消灭除疟疾的标准。