大鹏新区召开2018年纪工委工作会议
来源:大鹏新区 时间:2018-02-27

  2月26日上午,大鹏新区召开2018年新区纪工委工作会议,传达学习习近平总书记在中央纪委十九届二次全会上的重要讲话和中央纪委、省纪委、市纪委全会精神,总结2017年新区党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2018年工作,推动全面从严治党向纵深发展。

  新区党工委书记王京东出席会议并讲话,新区党工委委员、纪工委书记曾敬东主持会议并代表新区纪工委作工作报告。会上,大鹏公安分局、葵涌党工委、政法办公室、文体旅游局、安全生产监督管理局、大鹏国税局等6个处级以上单位主要负责同志做了述责述廉报告,新区党工委、纪工委委员对述责述廉同志进行了评议。

  王京东在讲话中对过去一年新区纪工委在扎实配合巡察工作、有力推进正风肃纪、创新加强风险防控、持续发力反腐斗争、全面强化队伍建设等五个方面取得的成效予以充分肯定,并从三大方面对2018年新区党风廉政建设和反腐败工作做出了具体部署和要求:一是贯彻新思想,以永远在路上的执着把全面从严治党不断引向深入,要深刻领会新时代全面从严治党新要求,确保始终与中央省市决策部署同频共振,坚持以党的政治建设为统领,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二是落实新要求,让“廉洁大鹏”成为高质量“美丽大鹏”的重要支撑,要打好作风建设持久战,架好党规党纪高压线,打好反腐斗争组合拳,发挥改革创新牵引力,提升执纪队伍战斗力。三是开启新征程,坚定不移推动全面从严治党各项举措落地生根,要坚决扛起“两个责任”,提升党内监督效能,营造良好政治生态。

  会议指出,过去的一年,在市纪委和新区党工委的坚强领导下,大鹏新区各级纪检监察机关忠诚履职、勇于担当,紧紧围绕全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,持续深化“三转”,聚焦监督执纪问责主业,探索实践“四种形态”,推动落实“两个责任”,为新区各项事业发展提供了坚强的纪律保障。全年党政纪立案审查23宗23人,行政问责3宗3人,同比上升30%。持续深化“留痕计划”,创新基层廉政风险防控体系,构建标准化风险防控体系,重点打造22个“留痕计划”典型标杆项目,获评深圳市纪检监察系统十大创新项目。

  会议要求,新区纪检监察机关要全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央、省、市纪委各项决策部署,坚持把党的政治建设摆在首位,营造风清气正的良好政治生态;驰而不息推进作风建设,巩固发展反腐败斗争压倒性态势;深化监督执纪机制创新,全面构建“不敢腐、不能腐、不想腐”机制;强化政治责任担当,推动全面从严治党责任落实到位;精准治理高风险领域,推进重点领域标本兼治;加强队伍履职能力和作风建设,建设一支让党放心、人民信赖的监督执纪铁军。

  会议强调,新区各级各单位要持之以恒将全面从严治党引向深入,以更加优良的作风,更加过硬的纪律,更加扎实的举措,加快落实新区党工委、管委会部署的各项中心工作,为建设高质量“美丽大鹏”,实现“一标五区”战略蓝图作出新的更大贡献!