大鹏新区召开党工委理论学习中心组(扩大)学习会议
来源:大鹏新区 时间:2018-07-02

  6月29日,大鹏新区召开党工委理论学习中心组(扩大)学习会议,特邀中国人民大学法学博士、深圳市纪委监委案件审理室副处长黄勇授课。新区管委会主任李勇等,以及新区各单位代表到场聆听。

会议现场

  培训会议上,黄勇围绕深化国家监察体制改革的方向和主要内容、《中华人民共和国监察法》及国家监察机关简介等内容向与会人员作了详细介绍。作为反腐败立法,国家监察法的通过,意味着国家监察体制改革的成果以法律形式固定了下来,是反腐败工作的重要里程碑。“作为我国第一部反腐败立法,《监察法》充分总结了历史经验,具有很强针对性。其目的之一就是实现对所有行使公权力的公职人员的监察全覆盖。”黄勇表示,《监察法》通过后,一方面纪检监察机关的监督范围扩大了,权限更丰富了,另一方面,也意味着纪检监察干部的责任更重了。

  随后,黄勇详细解读了国家监察机关管辖的最新相关规定以及国家监察机构政务处分的最新规定。

  培训结束后,李勇要求与会人员以此次讲座为切入点,认真学习、领会《中华人民共和国监察法》的内容以及此次讲座精神,为营造新区风清气正的良好政治氛围做出应有的努力和贡献。