大鹏新区邀中央党校教授开讲“安全生产”
来源:大鹏新区 时间:2018-07-05

  7月3日下午,新区党工委理论学习中心组(扩大)学习会召开,邀请中共中央党校应急管理培训中心教授、应急管理案例研究中心主任、清华大学管理学博士钟开斌,为新区工作人员进行《地方党政领导干部安全生产责任制规定》解读。大鹏新区党工委书记王京东等领导参加会议。

  钟开斌主要从规定出台的背景、内容、后续工作的要求三方面进行讲解,通过播放视频、表格展示、罗列数据等方式让大家直观地感受到安全生产的重要性,深入浅出地讲解了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的内容及意义。

  结合“11·22”青岛输油管道爆炸事件,根据《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,钟开斌强调安全生产的重要性,要坚持防患于未然,要开展安全生产大检查,做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。阐明了政府部门怎样提升应对突发事件的能力。他指出,应急管理最重要的是辩证看待四个阶段的关系“事前要可防”、“事发要可控”、“事中要可治”、“事后要可用”。在检查前,要采用不发通知直奔基层、直插现场。特别是要深查地下油气管网这样的隐蔽致灾隐患。做到谁检查、谁签字、谁负责,责任落实到人原则。

  参加讲座的工作人员表示,通过钟开斌的解读,对《地方党政领导干部安全生产责任制规定》有了更加深入的了解。