大鹏巴马共商扶贫协作 打赢脱贫攻坚战
来源:大鹏新区 时间:2020-01-06

  1月2日,大鹏新区——巴马瑶族自治县东西部扶贫协作第八次联席会议在深圳召开。会议总结了两地在扶贫协作工作中取得的成绩,共同谋划了2020年扶贫协作工作方向。大鹏新区党工委书记王京东,河池市委常委、巴马县委书记王军等出席会议。

  会议听取了巴马瑶族自治县脱贫攻坚及东西部扶贫协作工作情况汇报。2019年,在大鹏新区和巴马县政府的深入合作、紧密配合之下,对口扶贫协作工作取得了丰硕的成果,尤其是在组织领导、人才支援、资金支持、产业合作、劳务协作、携手奔小康和创新工作方面取得了实实在在的成效。全年,大鹏新区与巴马瑶族自治县主要领导互访9次,及时协调解决工作中的困难和问题,共同推进重点工作。“深圳巴马大健康合作特别试验区”已经启动第一期建设,已有70多批知名企业到巴马“深巴试验区”考察,签约合作项目达56个,总投资额达623.7亿元。

  河池市委常委、巴马县委书记王军表示,要进一步加大产业扶贫力度,真正实现脱贫不返贫。要利用良好生态优势,发展生态扶贫产业,要把产业推向市场,贯彻落实好消费扶贫。

  大鹏新区党工委书记王京东在会上要求,要政治站位再提高、精准施策再发力、工作任务再压实,进一步明确目标任务,建立长效机制。要结合巴马实际,发展当地的产业,增加当地老百姓的收入,从根本上斩断贫困。

  据了解,2016年至2019年,巴马瑶族自治县共实现13502户61937人、52个贫困村脱贫出列,剩余贫困人口3199人,贫困发生率从25.35%将至1.24%,达到整县脱贫摘帽标准。下一步,大鹏新区对口支援工作将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,聚焦“两不愁三保障”,在中央、省、市有关工作的部署下,扎实开展对口帮扶工作。