大鹏半岛国家地质公园
来源: 时间:2018-10-31

    2013年12月26日,深圳大鹏半岛国家地质公园开园,完成了公园全部一期工程的五大类35项建设工程和地质类展品收集工作,地质博物馆、七娘山登山道等主要游览设施建成并向公众开放。公园是目前国内唯一的“纯公益,全免费”的国家地质公园,在其管理范围内无经营设施和经营性服务项目。

  1.地质公园专属区——七娘山

  据科学考察,1.45亿年—1.35亿年前晚侏罗纪到早白垩纪,以七娘山为代表的大鹏半岛多次火山喷发作用形成了中生代火山地质遗迹,2万—1万年前形成了典型海岸地貌景观。为了保护和利用这些极其珍贵的自然遗产,从2002年起市政府依据地质学家长期考察的成果开始规划并向国土资源部申报建立国家地质公园。2005年9月,国土资源部正式批准成立深圳大鹏半岛国家地质公园。公园概念为大鹏半岛地理区域,地质遗迹保护范围达150平方千米。公园专属管理范围是南澳七娘山及其外围部分区域,占地50.87平方公里,海岸线长67.8公里,是 “纯公益,全免费”的科学公园,由深圳市城市管理局下设大鹏半岛国家地质公园管理处管理。

   

      大鹏半岛国家地质公园范围图

  大鹏半岛国家地质公园有典型的古火山地层岩相剖面外,还有火山穹丘、火山锥、古火山口、火山柱(针)等古火山遗迹,以及石泡流纹岩、旋涡状流纹岩等火山岩石,是我国东南沿海中生代火山活动演化阶段重要的地质遗迹。公园范围内的海岸地貌类型齐全,海积地貌有沙滩、沙堤、泻湖;海蚀地貌包括有海蚀崖、海蚀平台、海蚀洞、海蚀柱等。此外,还有早侏罗纪以香港菊石为代表的古生物化石埋藏地、断层和构造地貌、溪流峡谷、瀑布跌水、崩塌地质遗迹、海底珊瑚礁等景观。园内植物资源丰富,约有植物1105种,常见植物和珍稀濒危植物约153种,其中属国家二级保护植物10种,国家三级保护植物6种。

  

    七娘山主峰山脊

  2. 地质公园博物馆

  地质公园博物馆是大鹏半岛国家地质公园的主要游览设施之一,位于南澳新大七娘山穹丘(高程869米)行旅区脚下。博物馆建筑面积5410平方米,共设置序厅、地球探秘展厅、大鹏半岛展厅、矿物展厅、城市与地质环境展厅等六个展厅及临时展厅。同时还设有3D科普影院、多功能报告厅和恐龙室外展场。博物馆展示形式多样,采用了大量的现代化展览手段:展厅内循环播放44部多媒体影片,包括“宇宙的形成”、“海洋的形成”、“澄江动物群”、火山爆发动态背景”和“沿海城市地质灾害”等;还特别精心制作了反映海啸灾害的3D影片和5部介绍宝玉石的幻影成像;同时复原了海蚀洞、火山喷发、宝石形成、海岸地质灾害、岩心采集等10余处景观场景,再现了地质公园独特的古火山地貌和海岸风光。 

  

   大鹏半岛国家地质公园地质博物馆

  3.七娘山登山

  大鹏半岛国家地质公园有新大-七娘山主峰-大雁顶-鹿嘴登山穿越、高岭-雷公打石-七娘山登山、杨梅坑河-七娘山溯溪登山、马料河-大雁顶溯溪登山、大鹿湖坑-大雁顶溯溪登山、东西涌岸线穿越等游览和科考线路。其中新大-鹿嘴线路建成具有安全设施的登山步道,沿途建有观景台、风雨亭、休避所等,也是目前建成的主要游览设施。