显示屏放大功能

黑色 蓝色 红色 黄色 重置
  • 信息公开
  • 政民互动
  • 网上办事
  • 公共服务
  • 市民主页
  • 政务主页

您当前所在的位置:

首页

 > 

社区动态

 > 

正文

南澳森林消防中队半个月内救助三条蟒蛇

来源: 南澳办事处 发布时间:2017-05-17 14:23:01

        5月16日上午,南隆社区的一位居民向我中队来电称,其位于山上果场的看护棚来了一位不速之客——一条大蛇,情况非常紧急。南澳森林消防中队队员迅速携带工具前往,发现是国家一级保护动物蟒蛇,长约2米。当时它在看护棚的角落,想要吃居民养殖的家禽,队员立即将其带回中队。经检查,蟒蛇并没有受伤,在与深圳市野生动物救助中心联系后,当天下午安排队员将蟒蛇带到远离居民的山边进行放生。

        半个月来,这已经是南澳办事处森林消防中队救助的第三条蟒蛇了。此前于14日傍晚,水头沙社区靠山边的居民家中同样闯入了一条蟒蛇,并且偷吃了居民家里饲养的一只鸡,正躺在地上美美的“睡觉”,经检查没有受伤并与深圳市野生动物救助中心联系后,同样将其带至合适的地方进行放生。5日上午,位于西涌社区的一个养虾场也闯入一条寻找食物的蟒蛇,并且被居民家中的渔网误伤,南澳森林消防中队立即将其带回,并移交深圳市野生动物救助中心进行救治。

        据了解,蟒蛇是无毒的,只要人不侵入其领地,在野外偶遇蟒蛇是不会给人造成伤害的。蟒蛇是国家一级保护动物,如果发现其闯入居民区,在保证人员安全的情况下,立即报告林业部门派人将其带离,或者直接拨打报警电话,不能擅自对其造成伤害。

        “时值夏令,正是蛇类觅食活动最活跃的时候。南澳由于树多且茂盛,生态环境保护好,每年都能发现很多蛇,提醒广大市民朋友在游山玩水的时候,要尽量避免到偏僻和丛林茂密处,并做好防蛇咬相关防护措施,确保自身安全。”南澳森林农林水务中心工作人员建议,“野生动物不可以直接放生,一旦随意放生,对动物本身和生态环境危害巨大。市民如果发现野生保护动物或者有人售卖野生保护动物应该立即拨打110,公安部门会将相关报案转介给深圳市野生动植物保护管理处。”