大鹏新区2014年政府信息公开工作

信息来源: 发布日期:2015-03-27 【字体: 【内容纠错】

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《深圳市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)的要求,为充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,现公布2014年大鹏新区管委会政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开相关收费情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及改进措施等六部分组成,内容涵盖大鹏新区2014年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

  一、概述

  2014年,新区认真贯彻落实《条例》、《规定》以及《广东省人民政府办公厅关于印发2014年全省政府信息公开工作要点的通知》(粤府办﹝2014﹞26号)、《深圳市人民政府办公厅关于印发重点领域信息公开专栏建设方案的通知》(深府办函﹝2014﹞110号)等省市相关政府信息公开工作的各项要求,进一步加强队伍建设,狠抓落实,明确信息公开责任单位的职责和工作要求,严格执行主动公开和依申请公开的程序,以公开、合法、及时、准确、便民为原则,整合网络资源,稳步推进政府信息公开各项工作的开展。

  (一)完善工作制度,组建工作队伍

  在严格执行《深圳市大鹏新区政府信息公开制度(暂行)》和《深圳市大鹏新区政府信息公开规定》的基础上,完善《深圳市大鹏新区政府信息公开目录》,下发《大鹏新区政府网站建设和维护工作改进实施方案》。新区各职能部门相应的建立政府信息发布制度,明确1名分管领导,设立1名网站信息员。

  (二)加大监督力度,建立常态机制

  一是建立更为完善的信息审核体系,各相关责任单位发布的信息都需经过我办信息审核员审核后再予以发布,大大减少了信息格式错误、内容不完善、错误链接等问题。二是定期召开新区政府在线网站的维护会议,新区主要领导亲自参加,通报各单位内容保障工作情况,研究解决当前存在的实际问题,推动全区政府信息维护工作稳妥有效开展。

  (三)整合网络资源,加强载体建设

  政府门户网站是政府信息公开的重要载体。2014年,新区对门户网站平台进行了升级建设,加强业务资源梳理,开展重点业务策划,围绕用户需求和办事流程,策划跨部门或跨层级联动服务;提供多个服务主题的“场景式服务”;加强政民互动栏目建设,方便新区政府围绕重点工作和社会热点开展民意征集或在线访谈,网站内容不断丰富,信息量不断增大。

  (四)全方位构建平台,拓宽公开渠道

  一是我区先后开设了《大鹏新区新闻》、《大鹏视界》、《大鹏网》、新浪和腾讯官方微博@大鹏发布、政务微信生态大鹏和爱大鹏、短信消息等5大平台(电视、网站、微博、微信、短信);二是通过公共场所的宣传栏和广告牌公开政府信息;三是联合办事处和社区利用普法教育及各种活动的契机,通过宣传手册、海报、公告等载体公开政府信息;四是通过行政服务大厅公开182项服务事项,可查询所有进驻事项的办事指南。

  二、主动公开政府信息公开情况

  2014年,我区全年主动公开信息总数为:14177条。通过政府门户网站公开信息数有:9577条;通过政务微信微博公开信息数有:3082条;通过其他方式公开政府信息数有:1496条。其中参加或举办新闻发布会15次,政府网站在线访谈6次。

  三、依申请公开信息情况

  我区2014年度共收到13件依申请公开事项,均已按时受理答复。

  四、政府信息公开相关费用情况

  新区对依申请公开的政府信息没有收费。

  五、行政复议、诉讼情况

  2014年度我区在行政复议和行政诉讼方面,各发生一宗案件,最后都维持具体行政行为。

  六、存在问题及改进措施

  2014年我区政府信息公开工作稳步推进,总体情况良好,但仍存在一些问题:一是部分单位信息公开工作不够及时,信息公开质量有待提高,量化考核指标亟待完善;二是部分信息发布员对政府信息公开方面的法律法规和政策文件理解不深,信息公开意识有待提高。在以后的工作中,我们将进一步拓展政府信息公开的广度和深度,不断提高行政效能。同时,进一步加强对信息公开工作人员的培训,提高信息公开工作人员的业务能力和综合素质。