大鹏新区2015年政府信息公开工作年度报告

信息来源: 更新时间:2016-04-12 【字体: 【内容纠错】

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现公布2015年度大鹏新区政府信息公开年度报告。报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。报告内容主要包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开相关收费情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及改进措施六部分。

  一、概述

  2015年,我区深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省人民政府办公厅关于印发广东省贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点分工方案的通知》和《深圳市政府信息公开规定》,全力推进法治政府、创新型政府、廉洁政府、服务型政府建设,进一步推进信息公开全面深入开展,取得了新的成效。

  (一)加强组织领导,落实工作责任

  深入贯彻上级政务公开的有关精神,完善和规范新区政府信息公开工作机构,明确信息公开工作责任体系,在新区综合办公室宣传科加挂“政务公开科”牌子,明确政务公开工作职责,落实工作任务,确保扎实有效的推进政府信息公开工作。

  (二)加强制度建设,完善公开机制

  认真贯彻落实国家、省、市信息公开相关政策和文件,结合自身实际,陆续出台了《大鹏新区政府信息公开工作指引》、《2015年大鹏新区“政府信息公开”指标考评标准操作规程》、《关于加强政府在线网站发布内容管理的通知》等系列文件,进一步完善了政府信息公开工作制度体系,规范了政府信息公开的工作流程,从制度上对信息公开的范围、内容、形式等做了进一步明确,并细化责任分工,落实到人,把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政府信息公开的重点,确保信息公开的时间更加及时,公开重点更加突出,大力推进政府信息公开工作。

       (三)拓宽载体渠道,加大公开力度

  充分利用报纸、信息公开栏、窗口查阅等传统形式公开信息的同时,加强信息化建设,大力拓展网络、电视等新媒体、新渠道,2015年我区推出《大鹏新区新闻》和《视界》两档电视栏目。目前,我区已建立常态联系渠道的省市区级媒体和香港媒体有25家,其中平面媒体21家,电视电台媒体7家,网络媒体5家。

  二、主动公开政府信息情况

  坚持以公开为常态、不公开为例外原则,全面推进政府信息公开,2015年,全区积极通过政府网站、微信微博、新闻发布会、报刊、广播、电视等各种方式主动公开政府信息共26786条。

  (一)2015年,我区通过互联网主动公开政府信息22219条,其中,“大鹏新区政府在线”12226条,包括公开行政权责清单3621项、通知公告348条、政务信息465条,其他信息7792条;“大鹏网”9383条;“深圳市政府在线大鹏新区部门栏目”610条。所有信息均属于主动公开信息,无涉密信息泄漏。

  (二)通过政务微博、微信等新媒体主动公开政府信息情况。“爱大鹏”官方微信共有2.2万粉丝用户,@大鹏发布2.8万粉丝用户,全年共推送微信消息1500余条,微博消息3300余条。

  (三)通过报刊、广播、电视等其他媒体主动公开政府信息共1543条,其中《大鹏新区新闻》在公共频道播出51期,《大鹏视界》在地铁、公交、楼宇播出41期。

  (四)推进财政预决算、“三公”经费信息公开。根据上级通知要求,我区于2015年7月6日在新区政府在线网站及市政府在线网站及时公示了2015年部门预算和“三公”经费财政拨款支出预算情况,内容包括2015年部门预算基本情况说明、2015年部门预算公开报表、2015年“三公”经费财政拨款支出预算说明及“三公”经费财政拨款支出预算表。2015年9月30日在新区政府在线网站及时公示了各职能单位2014年度部门决算及“三公”经费情况,内容包括2014年部门决算基本情况、2014年部门决算公开表、“三公经费”支出说明。

  (五)2015年,我区承办深圳市六届人大一次会议代表建议共33件,其中主办件1件,分办件9件,汇办件23件;承办市政协六届一次会议委员提案共10件,其中主办件1件,分办件4件,汇办件5件。按有关要求及时将承办的市人大建议和政协提案的主办、分办件的办理情况在大鹏新区政府在线上公开。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  根据《条例》有关要求,本区进一步健全畅通了依申请公开渠道,采取网上、信函等方式接受群众申请,全年共受理政府信息公开申请89件,已经办结89件,主要涉及生态补偿、房屋征收、征地拆迁补偿等方面的信息。

  四、政府信息公开相关收费情况

  我区各部门均严格执行《条例》和省物价、财政部门相关规定,对受理的政府信息公开申请,均向对方无偿提供电子文档或纸质文档,没有向申请人收取费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  全年共发生因政府信息公开申请行政复议0宗,提起行政诉讼0宗。

  六、存在的问题及改进措施

  2015年本区政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但仍然存在个别单位公开力度不够、信息发布队伍素质有待进一步提高等方面的问题,需要进一步研究改进。对此,本区2016年将着力抓好以下工作:

  (一)进一步加大信息更新力度。新区部分部门存在职能交叉等情况,导致个别信息更新力度不足,虽能按照要求及时完成公开任务,但信息还需进一步丰富。新区将针对信息不丰富不够细化等缺点进行全面排查,厘清相关部门职责,落实公开任务。

  (二)进一步加强信息员队伍管理。新区每个部门均已安排了1名人员负责内容报送,初步形成了新区的信息员队伍,但由于各单位人员紧张、人员更换频率较快,工作效果难以保障,亟待进一步加强。新区将进一步加强对信息员的培训、管理,打造一支素质较高的信息员队伍。

  (三)进一步加强门户网站建设。新区将对门户网站的栏目设置进一步完善和优化,增强服务功能,方便公众获取和检索相关政府信息。同时,不断完善政府信息公开平台建设,为政务公开工作的顺利开展提供良好的环境。