大鹏新区2017年政府信息公开工作年度报告

信息来源: 更新时间:2018-03-12 15:03 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现公布2017年度大鹏新区政府信息公开年度报告。报告内容主要包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开相关收费情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及改进措施六部分。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如若对本报告有异议,请与大鹏新区综合办公室联系(地址:深圳市大鹏新区金岭路1号管委会大楼1313B室,电话:0755-28333215)。

  一、概述

  2017年,我区深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省人民政府办公厅关于印发广东省贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》和《深圳市政府信息公开规定》,全力推进法治政府、廉洁政府、服务型政府建设,努力保障社会公众的知情权、参与权、监督权,深入推进全区政府信息公开工作。

  (一)多级联动,落实责任。建设领导小组,责任落实到人,一级抓一级,逐级抓落实,确保政府信息公开工作全方位无死角对外公开;各栏目明确责任单位,按时保质完成信息公开工作。

  (二)开拓渠道,建设平台。2017年大鹏新区大力推进政府信息工作平台建设,政府网站集约优化,进一步优化各类栏目,从便民服务、办事指引、互动交流等类别进行栏目划分。网站功能上从站内搜索、智能推送、数据开放等方面进行平台优化,提供政府信息公开平台服务能力。

  (三)保障质量,建设队伍。2017年大鹏新区大力建设政府信息公开队伍,各责任单位指定分管领导及在编工作人员负责政府信息公开工作;同时定时对信息公开工作人员进行培训,强化干部依法行政和廉洁勤政的意识,全面推进政府信息公开工作。

  二、主动公开政府信息情况

  坚持公开为常态、不公开为例外的原则,全面推进政府信息公开,2017年,全区积极通过政府网站、微信微博、新闻发布会、报刊、广播、电视等各种方式主动公开政府信息共34031条。

  (一)互联网。2017年,我区通过互联网主动公开政府信息27412条,其中,“大鹏新区政府在线” 20881条,包括工作动态类信息2277条,办事指南类信息655条,行政执法类信息887条,通知公告类558条,资金类信息76条,其他类信息16428条;“深圳市政府在线大鹏新区部门栏目”6531条。所有信息均属于主动公开信息,无涉密信息泄漏。

  (二)新闻发布。2017年,围绕重大主题召开新闻发布会(通气会)11次,保障了政府信息公开透明和市民的知情权。

  (三)微信微博。通过政务微博、微信等新媒体主动公开政府信息情况。“爱大鹏”官方微信共有8.71万粉丝用户,2017全年共推送消息1320条;@大鹏发布有3.02万粉丝用户,2017全年推送消息1048条。

  (四)政府公报。大鹏新区面向辖区社会组织、企业、社区发行《大鹏新区人民政府公报》4期,共刊发公报640份,区级文件28篇、部门文件17篇。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  根据《条例》有关要求,本区进一步健全畅通了依申请公开渠道,采取网上、信函等方式接受群众申请,全年共受理政府信息公开申请23件,全部按时做出了答复。

  四、政府信息公开相关收费情况

  我区各部门均严格执行《条例》和省物价、财政部门相关规定,对受理的政府信息公开申请,均向对方无偿提供电子文档或纸质文档,没有向申请人收取费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  全年共发生因政府信息公开申请行政复议0宗,提起行政诉讼0宗。

  六、存在的问题及改进措施

  2017年,大鹏新区政府信息公开工作取得了一定的成效,但政府信息公开工作仍需进一步加强,服务水平仍需进一步提升。2018年,大鹏新区将进一步夯实政府信息公开基础,优化栏目,细化内容,继续深化推进政府信息公开工作。

  (一)加强制度建设。按照国家、省、市的文件精神,制定《大鹏新区全面推进政务信息公开工作方案》,全面梳理政府信息公开内容,细化公开要求,进一步提高政府信息公开工作的规范性、有效性。

  (二)加强内容建设。围绕新区主要工作,进一步加强政府公开信息的内容建设。进一步优化“五公开”“重点领域信息公开”等专栏,继续推进安全生产、生态环境、卫生防疫、食品药品、保障性住房等重点领域信息公开工作。

  (三)加大培训力度。进一步加大培训力度,邀请信息公开领域的专家到新区开展专题培训,逐级落实培训要求,把政府信息公开列入公务员培训计划并积极组织实施。