大鹏新区文体旅游局深化旅游行业安全隐患大排查大整治工作方案

信息来源: 更新时间:2017-11-28 17:11 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  为进一步贯彻落实市、新区主要领导指示批示精神,深化旅游行业安全隐患整治相关工作,确保大鹏新区旅游市场安全平稳。根据《大鹏新区深化安全生产和城市公共安全隐患大排查大整治方案》的要求,结合旅游行业实际,制订本方案。

  一、总体目标

  坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的原则,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,进一步明确旅游行业安全隐患整治主体责任,强化属地管理职责,提升隐患防范意识,建立隐患防控长效机制,确保新区人民群众生命财产安全和经济社会稳定发展。

  二、组织领导

  成立大鹏新区旅游行业安全隐患整治专项工作小组,负责统筹指导、监督检查整治工作落实情况,研究、协调和解决整治行动中的重点难点问题。组长由新区分管领导刘峰同志担任,副组长由文体旅游局陆飒同志担任。领导小组下设办公室设在新区文体旅游局执法科,孙文杰同志任办公室主任。

  三、工作任务及责任分工

  以公众聚集场所、人员密集场所、文物保护单位、旅游景区(点),开展旅游行业安全隐患专项整治工作。

  (一)以旅游景区(点)周边生产经营单位为重点,排查整治经营单位安全设施不完善尤其是消防器材缺乏、消防设施实效等问题。

  1、开展民宿、饭店、农家乐等场所专项检查工作,整治部分经营单位消防器材不符合要求,电气线路敷设不规范的等问题。(责任单位:政法办公室、大鹏公安分局、各办事处);

  2、开展网吧 、娱乐场所安全专项检查,整治消防器材老化、使用自发光疏散标示牌等问题。(责任单位:大鹏公安分局、文体旅游局、各办事处);

  3、开展海滨浴场安全设施专项检查,整治浴场安全指示牌指向不明、防护揽绳风化断裂等问题。(责任单位:经济服务局、文体旅游局、各办事处);

  (二)推进文体旅游经营单位落实主体责任,提升企业安全隐患自查、自改、自报能力。

  1、开展文体旅游市场安全隐患排查,重点整治公众聚集场所、人员密集场所、文物保护单位以及旅游景区(点)等单位存在的安全隐患。(责任单位:文体旅游局、大鹏公安分局、各办事处);

  2、开展旅游景区(点)餐饮场所食品卫生、游乐设施的监督检查,整治违反食品安全和游乐实施法律法规等问题。(责任单位:市市场和质量监管委大鹏局、文体旅游局)

  3、开展户外旅游线路检查,推动完善户外登山线路标志桩、安全警示标识牌和“安全微站”等建设。(责任单位:文体旅游局、城市管理和水务局、安全生产监督管理局、各办事处)

  4、开展旅游安全检查和动态监控,整治旅游高峰期人流集中和道路拥堵问题。(责任单位:大鹏交警大队、东部高速公路交警大队、文体旅游局、各办事处)

  5、组织编写完善应急预案和开展应急演练,整治旅游突发事件应急迟缓问题。(责任单位:文体旅游局、各成员单位、各办事处)

  四、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。各相关单位要高度重视,加强领导,要把本次工作纳入本单位安全生产工作整体部署,主要领导要切实承担起安全生产第一责任人职责,亲自研究,亲自带队,深入一线督促检查和整改落实;各单位要齐心协力共同推进,有效形成工作合力,确保工作取得实效。

  (二)精心组织,发动宣传。各单位要充分利用各种方式对安全隐患大排查大整治工作进行广泛宣传发动,充分发挥群众和舆论监督作用,鼓励群众通过电话、邮件、新媒体等多种方式参与和督促隐患排查整治工作。

  (三)注重实效,认真总结。各单位要注重实效,认真组织好本次排查整治工作。一是建立完善整治工作台账,做到“底数清、台账明”,逐一推进各类安全隐患集中治理,做到整治一个、销号一个;二是定期开展信息收集和报送,每月3日、13日、23日前报送一次典型案例(有完整文字材料和图片、视频等资料)和更新的统计表;三是及时开展工作总结,发现工作中存在的问题和不足及时完善,确保工作落到实处,取得实效。