大鹏新区卫生监督所开展突发公共卫生事件应急演练

信息来源: 更新时间:2019-10-21 12:10 信息索引号:4403930001/2019-18446522 【字体: 【内容纠错】

  日前,大鹏新区卫生监督所组织开展了突发公共卫生事件应急演练,进一步提高卫生监督执法人员应对突发公共卫生事件快速反映和处置能力,确保突发公共卫生事件后处置迅速、有序。

  本次应急演练为突发传染病疫情处置,各演练小组对照模拟突发公共卫生事件案例,接到事故报告并经严格核实后,立即启动突发公共卫生应急事件应急预案,提出调查思路、调查内容和调查步骤,合理分工开展调查演练,通过现场调查、监督检查、依法采取卫生行政控制措施,快速、有效处置了该起突发公共卫生事件。本次演练考核项目分投诉接报、应急响应、现场调查和报告、规范书写文书等四个环节,并对各个环节进行考核,真实的反映了卫生监督员的应急处置水平,各应急小组均能综合考虑现场控制、多方调查、及时报告、监督执法等要点。

  此次突发公共卫生事件应急演练,旨在综合检验应急队伍对突发公共卫生事件应急组织、现场调查和监督决策等应急处置能力及行动方案的科学性与可行性,为进一步加强卫生监督应急队伍建设,健全卫生监督应急机制打下了坚实的基础。新区卫生监督所将继续加强日常培训和演练,切实提高突发公共卫生事件应急处置能力,及时、高效、有序地做好应对辖区突发公共卫生事件的准备,确保广大群众生命安全和健康权益。

分享到