大鹏新区生态资源环境综合执法局行政执法典型案例汇编

信息来源: 更新时间:2018-06-28 11:06 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  为贯彻落实市、新区有关开展行政执法指导案例汇编和以案释法工作的工作部署,本单位整理了有关典型案例情况,现予公开,请广大人民群众引以为鉴,推动社会形成知法、守法、尊法的良好法治氛围。

  宏丰电路板(深圳)有限公司污染环境案

  2017年6月,大鹏新区生态资源环境综合执法局巡检发现,宏丰电路板(深圳)有限公司抗氧化车间收集地面水的水沟角落处腐蚀严重,废水直接流入地下,采样检测结果显示,非法排放含铜污染物超标十倍以上。经立案调查,该公司手续完善,主要从事电路板生产(产量11000FT²,经营面积2000㎡),设有线路板蚀刻和电镀工艺,该车间员工王某贪图方便,在清洗车间时破开排水槽水泥封闭口,致使废水流入地下水沟对环境造成严重污染,构成污染环境罪。我局依据《深圳经济特区环境保护条例》第六十八条第(二)项以及《深圳市环境行政处罚裁量权实施标准》(第三版)第一章1.1规定,依法作出行政处罚决定(深鹏环罚[2017]0003号),处罚款人民币二十万元整并吊销排污许可证,并依法移送深圳市公安局大鹏分局审理。现该公司于2017年6月底停止营业,涉案人员王某已被逮捕关押。案例指导意义说明:涉事企业宏丰电路板(深圳)有限公司主营电路板生产业务,其车间员工多为普通生产工人,环保意识普遍薄弱且学习自主性不强,依赖于企业的宣传教育指导管理。在本案件中,涉事人员王某贪一时之便逞一时之快致使最终被捕入狱、公司停产、环境污染的行为,是环境保护意识淡薄、对法律无知无畏的典型代表,是营一己私利枉顾环境治理深重持长的典型表现,更是企业不重视环保生产宣传教育指导工作的必然后果。回顾整个案情,其情节之简、代价之大、影响之深,于私于公于人于亲皆无所益的后果,值得广大人民群众引以为鉴,其普遍适用于涉及环保影响的低端技术产业的现状对政府部门加强监管具有参考意义。