大鹏新区成立防家暴庇护中心

信息来源: 更新时间:2017-06-16 【字体: 【内容纠错】
  大鹏新区先行先试,多措并举全力以赴做好文明城市创建工作,在“创文”中加大力度支持女性维权,广邀各界专家学者针对女性维权、促进家庭和谐等方面提供法律支持和辅导,6月8日大鹏新区成立防家暴庇护中心,这是深圳市第一家防家暴庇护中心,庇护对象主要为大鹏新区因受到家庭暴力侵害后无处安身、需要暂时庇护救助的妇女、儿童和老人。
  2016年3月1号,《中华人民共和国反家庭暴力法》 正式实施,大鹏新区成立防家暴庇护中心,是对反家暴法的一种积极呼应,目前,大鹏新区已逐步探索出了“五位一体”解决家庭暴力的框架,包括为发生家庭纠纷的女性提供倾诉和咨询的网络平台;在女性遇到家庭暴力时,可以申请法律指导和心理辅导;通过购买专业服务,让家暴受害者入住防家暴庇护中心。类似这样的举措,将有效降低家暴给受害者带来的伤害程度。家庭是社会的细胞,女子安则家安,家安则国安,国安则天下太平,在深圳全力以赴打好文明城市创建攻坚战的关键阶段,妇女既是文明城市创建的主力军,也是文明城市创建的受益者,动政府部门、专业机构、社会组织以及市场主体等各方面的力量维护妇女权益,为女性提供及时的帮助和心理支持,是发动全深圳妇女儿童积极参与文明城市创建,增强妇女儿童幸福感的有效举措,进一步助推文明城市创建,建设更美好的家园。