大鹏新区关于安全生产网格化建设工作情况报告

信息来源: 更新时间:2017-09-20 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  自安全生产网格化工作开展以来,我局高度重视,认真落实《市安全监管局关于印发深圳市安全生产网格化管理工作方案的通知》(深安监管[2017]207号)文件精神,在市安监局和新区党工委、管委会的正确领导和具体指导帮助下,结合新区实际,迅速安排部署,积极组织推动,做了大量工作,现将我新区网格化建设工作情况报告如下:

  一、工作开展情况

  (一)制定方案、动员部署

  我局领导高度重视,组织召开网格化建设工作专项会议,指定专人负责,并研究制定《大鹏新区安全监管局关于印发大鹏新区安全生产网格化管理工作方案的通知》(深鹏安监管[ 2017]56号),同时将《市安全监管局关于印发深圳市安全生产网格绘制工作实施方案的通知》转发给办事处,明确工作任务、工作要求、工作节点。

  (二)合理划分网格、明确网格监管对象

  大鹏新区下辖3个街道办事处25个社区,按照“属地为主、便于监管、职责清晰、分工明确”的原则,以各街道为基础,依据历史沿革、地理位置、网格面积大小、监管对象数量、监管任务量等因素,在每个街道辖区范围内划分网格,一共划分了12个网格。其中葵涌街道办事处划分4个网格,189家生产经营单位全纳入网格化管理;大鹏街道办事处划分7个网格,其辖区现有110家企业全纳入其中;南澳街道因辖区纳管企业(小作坊)仅有15家,按照《通知》中“原则上每个网格监管对象数量以180家左右为宜”的要求,划定1个网格。

  (三)绘制网格地图、统一编号管理

  一是为确保网格电子地图的专业性和实践中的可操作性,我局要求各办事处在新区提供的电子地图地板基础上,严格按照电子地图绘制的基本要求进行绘制。在收集各办事处绘制地图后,商请深圳市安亿通科技有限公司统一制作大鹏新区安全生产网格电子地图。二是按照要求对辖区安全生产网格统一编号,以确保辖区电子地图区域划定的完整性和准确性。

  (四)落实网格员配备要求、完成信息采集任务

  一是为充分发挥专职安全员队伍在基层安全隐患排查、监管执法中的作用,提升网格内巡查监管的效果,强化巡查监管的威慑力,要求各办事处每个网格内网格员配备人数不少于4人,3个办事处现网格人员配备情况如下:

  葵涌街道办事处安排17名已考取行政执法证的专职安全员担任网格员,分至4个网格。

  大鹏街道办事处将7个监察人员和18个专职安全员、4个专家共29人具体分至7个小网格。

  南澳街道办事处安全生产网格1个,设网格员10个,均由专职安全员担任。

  二是为建立“全覆盖、无缝隙”安全生产监管体系打基础,对我辖区内所有纳入网格监管对象的企业开展信息采集工作。其中葵涌街道办事处采集189家企业信息、大鹏街道办事处采集110家企业信息、南澳街道办事处采集15家企业信息。并将信息归档入册。

  二、下一步工作计划

  一是进一步提高认识,强化监管监督。实现安全生产网格化管理,是规范行政执法行为,提升监管执法效率,夯实安全生产基层基础的一项重要举措。为确保网格化管理工作取得扎实成效,下一步,我们打算以这次网格化管理建设工作为切入点,进一步提高认识,强化监督,切实夯实行政监管执法基础,规范行政监管执法行为,提高行政执法水平。

  二是进一步完善网格化管理相关配套机制。在前期工作的基础上,按照“守土有责、护格有责、权责一致、责人清晰”的要求,进一步建立和完善网格化管理责任制,认真抓好网格员岗位培训,进一步提高网格员发现隐患、督促整改的能力素质,切实提升安全生产网格化管理工作成效。

  三是进一步提升网格化管理工作效能。依托安全生产网格化管理信息平台,结合网格化管理过程中暴露的问题和不足,不断整合监管对象、人员配备、巡察执法、隐患治理等数据信息,切实发挥网格信息化管理覆盖面广、数据更新及时、监管盲点少等优势,进一步提升包括网格员在内的安全生产监管执法水平,全面提升网格化管理工作效能。