大鹏新区南澳办事处依法拆除水源保护区内一处违建

信息来源: 更新时间:2017-12-04 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  12月1日,南澳执法队出动执法人员7人次、特保队员20人次、拆迁工人10人次,联合农林水务管理中心,对位于辖区水源保护区——枫木浪水库范围内沙坑农庄旁的违法抢建进行了强制拆除,拆除面积约200平方米。

  11月30日,执法队员在巡查中发现,南隆社区沙坑农庄旁约3500平方米的空地上新增了十余处尚未完工的高空拓展架,还挖置了9个水泥基坑准备进行下一步的违法抢建。这一违建行为的性质十分恶劣——其一,该处位于饮用水水源保护区范围内,不得新建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;其二,违建设施位于未经加固的边坡旁,存在垮塌危险;其三,当事人搭建高空拓展架未经相关旅游部门审批,属于高危险性项目,存在安全隐患。执法队员现场立即向业主开具了法律文书,责令其限期整改并将地块复绿,当事人拒不整改。针对这一情况,执法队迅速部署强制拆除行动。12月1日,已将该处地块上的违法抢建及基坑全部拆除、清理完毕,确保了国有土地不被非法占用,消除了安全隐患。

  目前,执法队已将该处列入“留痕系统”,每日进行巡查,确保违建不“死灰复燃”。接下来,执法队还将继续加强对辖区水源保护区范围的巡查,切实做到违建“零新增”。