大鹏党工委、办事处进一步提升基层党建工作水平

信息来源: 更新时间:2018-05-04 09:05 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  5月2日,大鹏党工委、办事处召开2018年度下级党组织向党工委定期报告工作会议。这标志着《大鹏办事处党组织报告工作制度》(简称《报告工作制度》)正式实施,下级党组织向上级党组织报告工作将成为常态,进一步提升基层党建工作水平。

  以往,上级党组织需要通过“组织部门定期谈话与考核”的方式来了解下级党组织工作,而大鹏党工委、办事处率先建立“下级党组织定期主动汇报”制度,要求下级党组织充分发挥主体作用,主动“亮”成绩、“晒”不足、“谈”打算,使得党工委能够及时准确了解掌握下级党组织的工作情况。《报告工作制度》的推行,使下级党组织与上级党组织之间形成了双向互动,促进双方的交流与沟通,提升基层党建工作水平,健全完善抓党建工作长效机制。

  “开门搞党建”获点赞

  会上,水头社区党委书记许鹏钦就2018年社区重点工作,从党建、党风廉政建设、辖区发展、社会稳定、管理服务等五个方面,向大鹏党工委作报告,并接受党工委领导班子成员的提问和监督。据了解,水头社区制定了《2018年社区重点工作分工安排表》,细分18项党工委、办事处重点工作任务和31项社区重点工作任务,同时将任务分解到具体责任人,充分发挥社区党委的核心作用,协同社区股份合作公司、居民小组等积极推动辖区内各项工作任务。

  “下级党组织定期主动汇报工作是一项有针对性的互动,一些涉及旧房改造、河道治理、道路建设等难点、热点问题在与上级党组织的互动中能得到推进。”许鹏钦对《报告工作制度》的实施以及将带来的影响充满信心,他告诉记者,水头社区今年多项重点工作需上级部门加大力度支持、协调及推动,比如“推动泰源珠宝城拆除重建类城市更新项目”、“协助办事处推进王母河(水头段)综合治理工程”、“配合推动坪西路(水头新大段)建设土地整备”都是新区、办事处的重点工程。“下级党组织向上级党组织定期报告制度的推行,提升了组织工作科学化水平,更好地促进水头社区各项具体工作的开展。”许鹏钦说。 现场还邀请了党代表、人大代表、政协委员和社区老党员进行点评。大家认为,大鹏党工委在践行下级党组织向上级党组织报告工作的制度建设上走在前头,通过报告工作,社区党委对自身工作进行全面盘点,认真查找和剖析工作中存在的问题,党工委班子从更高的层面对社区党委的工作进行考核和监督,有效促进社区党委工作的总结提升。另外,大家还对下级党组织向上级党组织报告工作的形式表示肯定,认为大鹏党工委邀请了党代表、人大代表、政协委员等多方代表参会,坚持开门搞党建,广泛听取各方意见,达到了预期目的。

  报告工作制度常态化

  《大鹏办事处党组织报告工作制度》的制定和实施是大鹏党工委、办事处结合实际,贯彻党的十九大精神,落实全面从严治党要求的重要举措,坚决把党的政治建设摆在首位,目的在于进一步增强党员干部“四个意识”和加强基层党组织建设,提高基层党组织工作水平、工作质量。

  《报告工作制度》在以往“组织部门定期谈话与考核”的基础上创新形式,要求下级党组织通过“主动汇报”,定期或根据工作需要将各项工作“晒”出来,并接受上级党组织的监督。

  根据《报告工作制度》,下级党组织可以通过定期报告、即时报告、专题报告三种方式报告工作。其中,根据党工委总体工作部署,每年前三季度,统筹安排各党组织向党工委报告工作;即时报告要求在紧急情况下,下级党组织主要负责人可以口头、电话或书面形式,第一时间向上级党组织主要负责人报告,内容包括工作中的重要事项、重大突发事件和重大网络舆情等;专题报告要求大鹏党工委安排的阶段性工作或专项工作结束后,所辖各党组织要及时总结,形成专题工作报告,报告党工委。

  “《报告工作制度》明确了报告内容和报告方式,这就要求下级党组织需要报告货真价实的东西,这也是向务实作风转变的直接体现。”据大鹏党工委、办事处负责人介绍,《报告工作制度》还明确了纪律要求,对报告不及时、影响工作的,给予批评教育、责令作出检查等;对应报不报、造成严重后果的,依规依纪严肃处理。这要求各级干部必须坚持实事求是,求真务实,不得弄虚作假,既不夸大成绩,也不隐瞒问题和不足。

  制度创新重在落实

  “各级党组织不能为了报告而报告,而是要通过定期报告查摆问题,切实解决工作推进中存在的困难和短板。”大鹏党工委、办事处负责人认为,《报告工作制度》同时也是一块“试金石”,检验各级党组织班子成员的工作状态、能力、水平、纪律和成绩。他要求,各级党组织不能停留在“要我改”的层面,而是要切实转变工作思想,变被动为主动,真正树立起“我要抓”的主动意识。

  有了制度,还需要通过有效的执行和有力的监督才能取得实效。“《大鹏办事处党组织报告工作制度》的建立,重在落到实处。”该负责人表示,抓党员干部是落实制度的关键,“制度落实体系好比一张网,党员干部就是网上的纲,抓好党员干部,则纲举目张,事半功倍。党员干部要以身作则,身体力行,做执行制度的表率,这是保证党的制度真正落实和执行的关键。”他要求,各级党组织党员干部必须不断加强党性修养,模范地遵守和维护党的制度,始终如一、不折不扣地执行党的制度。