王京东带队到大鹏交警大队调研道路交通安全管理工作

信息来源: 更新时间:2017-05-10 【字体: 【内容纠错】

  5月9日,大鹏新区党工委书记王京东带队到大鹏交警大队调研道路交通安全管理工作。新区领导王海川、王继良,新区综合办公室等7个直属单位,各办事处,市规划国土委大鹏管理局等4个驻新区单位主要负责同志参加调研座谈会。与会人员实地查看了大鹏交警大队指挥中心运行实况,听取了新区道路交通管理工作情况介绍,并就相关问题进行了充分讨论。

  王京东在大鹏交警大队指挥中心现场询问了指挥中心人员编制、硬件设施、管理运行、应急值守安排等情况,对指挥中心在节假日巡逻管控、分流疏导、事故处置等方面发挥的重要作用表示肯定,要求交警大队高标准完善监控视频系统,加快实现与新区总值班室资源共享、信息对接。

  座谈会上,大鹏交警大队介绍了今年来在道路交通安全管理方面开展的主要工作及成效,并提出需要新区领导协调解决的有关问题和建议。与会单位就相关问题进行了充分讨论发言,其中,发展和财政局就大鹏新区非机动车道建设工作发表意见,表示该项目符合新区整体发展定位和打造“户外运动天堂”的目标,也是减少交通事故的有效举措,将在项目立项等方面予以综合考虑和支持。安全生产监督管理局和葵涌办事处就新区部分路段“有路无灯”和“有灯不亮”等现象进行了说明,并提出相关建议。组织人事局针对辅警待遇问题,对新区当前辅警待遇作了横向和纵向比较,表示大鹏新区辅警待遇略高于其他区(新区)并有逐年提高,建议统筹考虑辅警与其他编外人员待遇调整。座谈发言结束后,市公安局交警支队和市公安局参加会议的领导就如何进一步加强大鹏新区道路交通安全管理工作提出了想法和意见。

  王京东表示,交通是大鹏新区“最大的民生”。今年以来,大鹏新区交警大队在道路交通安全管理方面做了大量工作,广大民(辅)警工作扎实、卓有成效,为新区道路交通安全提供了坚强有力的保障。与此同时,新区面临城市基础设施建设滞后、辖区警力不足等实际困难,要保障当地群众出行需求和外地游客顺畅体验十分困难,我们要正视当前道路交通安全方面存在的问题,迎难而上,加快建设非机动车慢行系统,进一步提升新区道路交通安全水平。

  王京东强调,当前正值“特别防护期”,特殊时期必须有“特别担当”和“特别作为”,各单位要在认清现状的同时,群策群力、周密部署、多措并举,在交通事故发生率和交通文明指数这两大指标上,实现“一降一升”:交通事故发生率降下来,交通文明指数升上去,以实实在在的工作成效迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。

调研座谈会现场