大鹏办事处社康家庭医生为60岁以上老人健康当“守门员”

信息来源: 发布日期:2017-06-19 【字体: 【内容纠错】

  近日,大鹏办事处每年一度的60岁以上老人免费健康体检在大鹏新区妇幼保健院全面展开。据统计,截止6月13日,共有1200名60岁以上老年患者接受了免费健康体检。

  据了解,为了贯彻落实国家基本公共卫生服务项目,落实家庭医生责任制,大鹏新区妇幼保健院专门组建了13组社康家庭医生团队为辖区老年人提供基本医疗保障服务,做到老年人疾病早预防、早发现、早干预及早治疗。此次家庭医生免费健康体检服务对象为持有大鹏户籍身份证、居住证或优待证的60岁以上老人,检查项目主要包括体格检查和辅助检查。

  “去年,我们社康家庭医生共为辖区998位老人进行了免费体检,6家社康中心体检结果异常率均超过70%,疾病最多的就是高血压、糖尿病,如果没有定期检查,根本无法对患此类疾病的老人尽早做出有效的医疗干预和控制。”大鹏新区妇幼保健院王母社康中心负责人范木怀医生表示,老年人是高血压、糖尿病、冠心病等慢性疾病的高发人群,而从今年的检查结果来看,去年60岁以上老年人患高血压、糖尿病等疾病均得到有效的控制和治疗,因此,每年的健康体检很有必要。

  据统计,大鹏办事处辖区现有60岁以上老年人2100人,免费健康体检服务工作实现辖区100%全覆盖。该项医疗服务对辖区60岁以上老年人健康的影响有着深远的意义,尤其对独居、年老体弱、瘫痪在床的近100名签订家庭医生协议的老年人来说,社康家庭医生的出现对他们来说提供的不仅是每年一次免费入户体检,每月一次医生、护士“二对一”的健康指导和随诊的走访服务,更像亲人一样给他们带去温暖。