大鹏新区召开社会组织综合监管联席会议专项工作会议

信息来源: 更新时间:2017-11-13 【字体: 【内容纠错】

  11月10日上午,新区政法办公室(社工委)与统战和社会建设局联合召开社会组织综合监管联席会议专项工作会议。综合办公室、经济服务局、公共事业局、文体旅游局、环境保护和水务局等社会组织综合监管业务主管(指导)单位相关负责人参加了会议。

  首先由新区统战和社会建设局相关负责人重点围绕社会组织“双重管理”体制的登记审批业务政策进行工作安排部署。从什么是社会组织“双重管理”体制、哪些登记审批业务需要业务主管单位前置审查、业务主管单位前置审查注意事项、业务主管单位前置审查的工作程序和审查标准等方面对社会组织登记审批业务进行了详细解读,以此指导新区各有关单位依法依规履行社会组织登记审批业务的前置审查职责。其次由新区政法办公室相关负责人对新区2017年综治工作(平安建设)“社会组织参与社会治理专项工作”考核指标进行了解读。今年社会组织参与社会治理专项工作首次纳入综治工作(平安建设)考核,新区政法办公室明确了社会组织参与社会治理专项工作的考核指标和具体要求,要求各单位务必高度重视,对照考核指标精准发力、查漏补缺,认真做好迎检准备。最后与会人员就社会组织参与社会治理重点领域工作的事宜进行了交流。

  通过本次会议,使各单位之间加强了沟通,加深了对社会组织综合监管工作的认识,形成了合力推进社会组织综合监管工作创新发展的共识,推动各单位在社会组织综合监管的重点领域和关键环节上不断取得新突破。