大鹏新区葵涌办事处打造民宿综合整治官湖样板

信息来源: 更新时间:2018-03-13 15:03 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  民宿作为新区全域旅游的靓丽名片,由于其靠近海边、装修独特、价格低廉等原因,成为诸多市民游客住宿的首选,但民宿建筑由于年代久远、建筑质量参差不齐,加上大部分经营者过度追求利益,安全意识低、管理方法落后,导致民宿场所极易引发消防、治安、涉恐等安全事故。

  如何实现安全规范管理促进民宿业态健康发展,成为大鹏新区亟待解决的难点问题。

  2017年,新区成立由大鹏新区民宿综合整治领导小组,大鹏新区党工委副书记、管委会主任李勇担任组长,大鹏新区党工委副书记、组织人事局局长黄晓鹏和大鹏新区党工委委员、大鹏公安分局局长王海川任副组长,并选定官湖社区为试点,对3.97平方公里内的89家民宿全面开展综合整治。

  葵涌党工委临危受命,积极发挥党委主导作用,成立以党工委书记、办事处主任为组长的协调小组,协调组织土洋派出所、官湖社区和办事处相关部门排查隐患、寻找问题、制定方案、确定节点、推进整治,并在财力、物力上加大投入,保证综合整治有的放矢,立竿见影,积极为新区民宿综合整治探路示范,创建民宿管理“官湖样板”。

  3月8日上午,大鹏新区在官湖社区组织召开民宿综合治理现场会,大鹏新区党工委委员、大鹏公安分局局长王海川,大鹏公安分局、新区政法办、各办事处等单位和部门负责人,以及较场尾、杨梅坑、东涌、西涌、新大等民宿集中区域的民宿协会负责人、民宿经营业主代表60余人参加。

  大鹏新区党工委委员、大鹏公安分局局长王海川:“安全是干出来的!各相关部门要组织专班,认真研究民宿的监管办法,借鉴、提炼和固化官湖民宿安全管理的成功经验,制定短期、中期、远期的目标,整合各方力量开展综合治理。对存在安全隐患不整改不配合的民宿,要用足法律手段,该罚则罚,该停则停;违反法律的,该封则封。按照疏导一批,整改一批,罚停一批的原则,纳管全部的思路真正把民宿管起来。”

  葵涌党工委书记、办事处主任刘建中:办事处先后投入150万元为社区建设微型消防站、消防柜、安装消防警铃、消防人盘和独立式烟感报警器;先后投入40万元建设城市消防远程监测预警系统,对火灾灾情实时监测;投入90万元建设民宿消防治安一体化指挥中心,实现办事处、公安、社区、民宿业主的联防联治,确保对消防、治安险情的早发现、早处置。