大鹏新区机关事务管理局组织开展消防安全“盲演”

信息来源: 更新时间:2018-07-11 09:07 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  为进一步提高新区物业、安保团队消防安全防范意识、责任意识及突发事件应急处置能力,日前,大鹏新区机关事务管理局在行政服务中心5号楼4楼组织开展了消防安全盲演行动,相关责任科室、物业、安保工作人员共计20人参加了本次“盲演”。

  盲演开展情况如下:一是在5号楼各楼层安排工作人员,提醒办公人员本次盲演仅针对物业安保团队,盲演过程中无须惊慌,避免影响正常办公。二是在5号楼4楼阳台布置一处着火点,模拟火灾发生,触发烟感器,响起警报。“火灾”发生后,共计5名保安到达现场,用时3分钟。其中,3人配置灭火器,2人打开消防水带。物业共计有2名工作人员到达现场,用时5分钟,未配备灭火设备。最后,安保团队成功扑灭火源,演练结束,全程耗时5分钟。

  本次盲演发现,新区保安团队应对火灾应急响应迅速,处置到位,但物业团队对消防应急处置流程不熟悉,业务能力不强,两个团队的联防联动机制还不够顺畅。

  我局对本次“消防安全盲演”暴露的问题高度重视,本着务实求真、真抓实干的工作精神,盲演结束后立即组织安保、物业服务外包单位进行消防应急培训,分析本次盲演出现的问题及其原因,针对消防应急处置步骤进行指导,并对下一步消防安全工作作部署安排。

  今后,我局将进一步完善突发事件应急处置方案,加强常态化应急培训,不断提高应急处置能力,实现“平安机关”建设目标。