东涌红树林湿地园建设在即 形成新区生态文化名片

信息来源: 更新时间:2018-10-10 18:10 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  在大鹏新区南澳东涌河口,现存有深圳最完整的海漆林群落。为了保护这片海漆林及河口的红树林湿地资源,这里将建设一座集湿地保护、科普及生态旅游的东涌红树林湿地园。

  东涌红树林湿地园项目建设总面积49.43公顷。设计定位为以滩涂红树林景观为主、同时具有咸淡水湿地景观为特色的湿地科普教育基地,新区旅游服务基地及新区生态名片。湿地园以自然的设计手法,将串联起海岸带景观、红树林湿地景观、低盐度湿地景观、鱼塘湿地景观、水库湿地景观。分为湿地科普-自然学校、湿地游览体验、红树林体验、山林郊野体验四个不同的体验区域。

  湿地园入口与现状东涌路相衔接,设置跨河景观桥联系内外,此区域为园区的主要人流集散区域,以生态铺装、绿化及科普空间为主。园内湿地游览以生态步道、湿地栈道及空中栈桥为主,将各个湿地游览空间进行串联。在重点保护的红树林湿地区域,开展湿地生态修复种植,恢复自然生态基底,重塑红树林与鸟类和谐共存的生态空间。同时西侧山林沿绿道侧种植开花乔木,形成层次丰富的植物观赏景观。另外修缮整理现状登山徒步道,观赏山海景观的同时可俯瞰整个园区。另外设置有自然学校,开展湿地知识科普教育活动。

  东涌红树林湿地园的建设有利于保护生态资源,弘扬深圳红树林文化,形成新区的生态文化名片,对于新区城市生态建设具有十分重要的意义。