金岭路后山至丰树山段绿道项目建设在即 打造特色生态康氧主题绿道

信息来源: 更新时间:2018-10-10 18:10 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  大鹏新区葵涌金岭路后山,背靠亚公岭,植被繁茂,是三溪河的源头,毗邻新区管委会、大鹏文化广场及奔康社区,为提高居民绿色出行的需求,这里将建设一条集生态、文化和科普的金岭路后山至丰树山段绿道。

  金岭路后山至丰树山段绿道项目建设总面积3.55公顷。设计将融合“跑、骑、趣”,以大鹏“山.水”为载体融入文化元素,打造生态康氧主题绿道。

  以“运动健康”主题为主脉贯穿全线,结合现状基地自然“山.水”格局,将绿道衍生出山林、水文两条支脉。将运动健康知识作为贯穿全线的主脉,用标识标语作为主脉的载体,在路上以及各个景观节点处添加激励性文字,热身入口广场让民众做好各项准备,并在节点处提供无器械运动休闲场所,运动休闲完美结合。

  “山林支脉”以“山林”为主题打造大鹏本土植物研习径,在生态森林中运动休闲,慢行途中了解学习植物知识。“水文支脉”以“水文”为主题的环湖水文研习环。结合三溪河整治工程及葵涌人文知识,骑行湖边青烟似薄雾,小溪潺潺而过,在碧水中了解大鹏水文。

  金岭路后山至丰树山段绿道的建设是实施《大鹏新区绿道建设总体实施方案》506公里建设任务,实现葵涌中心区内微循环,同时也增加葵涌街道北部片区的绿地景观资源利用,成为展示葵涌中心区文化、城市生活的重要窗口。