大鹏新区生态资源环境综合执法局渔政大队开展打击电鱼活动专项执法行动

信息来源: 更新时间:2018-11-08 15:11 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  非法电鱼是一种灭绝性的捕捞,不仅损害渔业资源,还会破坏水域生态环境,造成极大的污染。为打击电鱼活动,保护好渔业资源和水域生态环境,推进水域生态文明建设和乡村振兴战略实施,农业农村部决定于2018年10月到2019年11月在全国范围内组织开展一次打击电鱼活动专项执法行动。

  为了贯彻落实《农业农村部办公厅关于开展打击电鱼活动专项执法行动的通知》的文件精神,打击辖区内电鱼违法行为,10月31日,大鹏新区生态资源环境综合执法局渔政大队在辖区内开展打击电鱼活动专项执法行动。本次行动中,执法人员重点检查了渔船上是否有电鱼相关器具,渔船的捕捞网具是否符合标准等,并检查了渔船的证件是否齐全有效,船员配备是否齐全,消防、救生设施设备是否符合船检标准。本次行动,渔政大队共出动执法船艇1艘,执法人员6人。

  下一步,综合执法局渔政大队将继续加大打击电鱼活动专项执法力度,并积极做好相关法律法规宣传,提高渔民群众尊法守法意识,维护好大鹏新区渔业安全生产秩序。《中华人民共和国渔业法》第三十条规定,禁止使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源的方法进行捕捞。禁止制造、销售、使用禁用的渔具。禁止在禁渔区、禁渔期进行捕捞。禁止使用小于最小网目尺寸的网具进行捕捞。捕捞的渔获物中幼鱼不得超过规定的比例。在禁渔区或者禁渔期内禁止销售非法捕捞的渔获物。

  综合执法局渔政大队提醒广大渔民群众,请爱护海洋生态资源,切勿非法捕捞,同时,广大市民朋友如果在大鹏新区海域范围内发现炸鱼、毒鱼、电鱼等违法违规行为,请积极举报:大鹏新区经济与服务局0755-28333173,大鹏新区生态资源环境综合执法局渔政大队13392800119。