大鹏新区南澳办事处提前完成半天云古村一级水源保护区房屋征拆工作

信息来源: 更新时间:2018-11-08 16:11 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  11月5日,随着半天云48号房屋的倒下,半天云古村落最后一栋房屋被成功拆除,这意味着南澳办事处全面完成深圳海拔最高古村落的房屋征拆工作,提前完成中央环保督察组交办的任务。

  枫木浪水库一级水源保护区房屋征拆是中央环保督察组交办的一项重点工作,也是深圳市和大鹏新区2018年必须完成的一项重大政治任务。按照市、新区统一部署,南澳办事处以“时不我待、只争朝夕“的硬作风,用实际行动全面贯彻习近平总书记生态文明思想,全面践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念,全面落实十九大关于实施“美丽中国”战略的重大举措。

  在半天云房屋征拆工作中,南澳办事处上下一心、攻坚克难,实现了半天云整体搬迁效率与质量“双丰收”,以实际行动保护好大鹏半岛的绿水青山。截至目前,南澳办事处全面完成半天云村148栋(处)房屋及其附属物的测绘、查勘、清点和评估等工作,任务要求的征拆总面积10319平方米已100%完成。同时将31处55间老屋纳入文物建筑进行保护,在守护绿水青山的同时留住最美乡愁。

  “绿水青山就是金山银山,优美的生态环境为南澳带来更强的后劲。”南澳街道党工委书记鞠晓晨表示,征地拆迁推动水环境脱胎换骨式的转变,实现南澳的美丽与发展双赢。

  自今年3月21日誓师动员以来,南澳党工委、办事处以以基层党建为引领、党群共建为支撑,以框架协议、个案研究为突破,通过“5+2、白+黑”的连续奋战,仅用4个多月时间100%完成全部房屋正式协议的签约任务,7个月就全部完成半天云古村征拆任务。

  火车跑得快,全靠车头带。在半天云房屋征拆工作中,南澳街道党工委以党建为引领,发挥统领全局的作用,主动作为主动担当,成立13个谈判组,各组均由办事处处级干部牵头负责,抽调新区和办事处优秀年轻干部职工100人组成,全面统筹协调推进房屋征拆工作。同时,发挥党员干部的模范带头作用,让党员业主带头先签、带头先拆,带动全体工作人员主动作为,迅速打开了局面,形成了良好态势。

  值得一提的是,南澳街道党工委以创新为突破引擎,创下了新区房屋征拆历史上零违建、零上访、零违规的新纪录。在时间紧、任务重的情况下,党工委积极转变工作思路,先行先试,及时出台“框架协议+首签奖”的激励措施,以决不让先签约吃亏的诚意,切实消除部分业主的疑虑、幻想。

  同时,利用节假日、清明节等华侨回乡时机,做群众工作,想方设法推动签约工作,组织5月20日集中签约日,促成集中签订了框架协议105栋,占征拆房屋栋数的75%。此外,实施“一栋一册”和特殊个案具体研究的机制模式,在政策允许的范围内,最大限度解决业主的合理诉求,保障了业主合法权益,大大推动了征拆工作的进程。